您当前所在的位置:首页-现场教学-学校教育

浙江大学幼儿园(实验分园)

发布日期:2020-05-26 点击次数:384次
 
一、教学主题
幼儿教育
幼儿园建设
 
二、教学流程
1、先参观幼儿园硬件实施、办学规模等情况,40分钟;
2、座谈交流,20分钟
 
三、教学点简介
       浙江大学后勤集团幼教服务中心(又名:浙江大学幼儿园),成立于2002年,隶属于浙江大学后勤集团,由创建于20世纪50年代的原浙江大学幼儿园、杭州大学幼儿园和浙江农业大学幼儿园合并而成。
 
       中心下设综合办公室、教科室、求是乐园三个职能部门,玉泉、实验、西溪、华家池、大华西溪五个直属分园,浙大华家池子弟小学,清雅苑、九欣、百合花、钱江、月雅河、紫金港、凯旋华家池七个托管园,临安星汇、舟山海星、舟山外滩一号三个加盟合作园。
   
       中心规模宏大,师资力量雄厚,现有教职工700多名,幼儿5000多名;其中直属分园,高级教师9名、副主任护师1名、高级会计师1名。市、区教坛新秀、学科带头人50多名。
    
       幼教中心以“为孩子的终身发展奠基”为办园宗旨,以“以生活体验为源,以游戏探索为伴,以终身发展为本”为办学理念,以“规模集团化、管理规范化、教育现代化、服务人本化”为发展目标,实行管理和资源的优化整合,推动幼儿园健康、和谐、全面发展。
   
       各分园先后被评为浙江省一级幼儿园、浙江省示范性幼儿园、国家绿色学校、国际生态学校绿旗、浙江省绿色学校、浙江省青年文明号、杭州市甲级幼儿园、杭州市绿色学校、杭州市优秀教研组、杭州市年度托幼机构卫生保健先进集体、中国西部教育顾问单位。
   
       中心凭借全新的办学理念、科学的管理机制,招揽各方英才。大批教育精英花落浙大幼教,使幼儿园拥有了一支师德高尚、甘于奉献、专业精湛的师资队伍。多年来,整个团队以强烈的责任心和爱心呵护着孩子们的身心健康,并以骄人的业绩诠释着现代教师的智慧和风采。
   
       中心坚持“尊重理解、开放自主、多元融合”的办学理念,努力挖掘孩子身边真实而富有教育价值的元素,科学合理地建构课程的游戏化、生活化和情境化,呵护每一个孩子跳跃的思维,爱护每一个孩子细微的创造,保护每一个孩子好奇的探究。在为孩子提供高质量保教服务的同时,聚焦孩子个性发展,探索分园教育特色。
   
       经过长期的教育教学实践与探索,各分园形成了“科学与艺术教育、多元文化教育、环境教育、生命教育、自然人文教育”等办学特色。
   
       幼教中心坚持以课题研究为突破口,近年来,主持并开展了四十余个省、市级立项科研课题研究,获奖、发表科研论文三百多篇,以优质辉煌的成绩诠释着浙大幼儿园优秀教育内涵。同时吸纳浙江大学强大的家长资源,本着尊重、平等、合作的原则,建立多通道的家园合作项目:家长沙龙、家长助教、超级爸爸助教团、小小足球队、家长义工——使家园关系走向交互、走向协同。
 
       中心长期与美国、德国、香港、台湾等地学前教育机构交流互访,将联合国国际学校姚文琴科学、艺术工作坊的教育理念融入孩子的一日生活,为教师搭建多元交流的平台,成为中西文化交流的窗口和平台。
 
相关专题(部分)
 
本介绍归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有 ,未经授权禁止转载