您当前所在的位置:首页-现场教学-乡村振兴
浙江大学干部培训

/最新专题/

安吉横山坞村

更新日期:2024-04-02 点击次数:3187次
 
一、教学主题
文旅融合;乡村振兴;美丽乡村建设;
村庄环境整治与民宿经济发展
“千村示范、万村整治”工程
 
二、教学流程
       1、赴安吉县递铺镇境内的横山坞,参观整个村容村貌。实地参观村幼儿园、标准篮球场、网球场和地掷球场、图书室、老年活动室、卫生室以及邮政、信贷、农资、食品等商业网点,文化娱乐等,参观村文化礼堂,分享新农村建设经验,40分钟;
       2、相关人员做主题分享(做好产业融合,壮大集体经济),30分钟;                   
       3、与学员进行面对面式对话,互动交流,30分钟。
 
三、教学点简介
       “清溪潺潺绕村流,竹影摇曳映桃花”是安吉县横山坞村的真实写照,作为浙江省首批美丽乡村特色精品村,横山坞村凭着简约、精致、标准化的村庄设计与建设,网球场、门球场等高水准的配套设施声名远播。
 
       横山坞村主要以竹制品加工、转椅配件生产等工业为主。随着旅游度假区的设立,农业观光园、休闲产业正在蓬勃发展。通过多年的努力,横山坞村已荣获了全国创先争优基层党组织、中国十佳小康村、省级先进基层党组织、省级文明村、省级绿化示范村、省级文化示范村、省级全面小康示范村、省级科普示范村、省级卫生村、省级农村体育俱乐部、省级民主法治村、中国美丽乡村精品村等荣誉称号,为该村今后的发展打下了坚实的基础。
 
       新时代有新的征程,如今的横山坞村正依托灵峰大景区打造“目莲坞景区—外塘、里塘—中心村—晓山佳苑宾馆—木鱼山”精品乡村旅游线路。目莲坞、严家坞东部区块民宿村落;“江湖城”、高式熊艺术馆、横山坞雕塑园为代表的中部区块文化产业带;集手工艺人聚集区、特色小吃、民俗产品、农副特产品为一体的西部区块商业街将汇聚成完整的文化休闲、民宿村落、休闲农业、手工艺人聚集商业街区为特色的产业布局,实现横山坞旅游产业多元化、复合型开发,大大增强美丽乡村发展内动力。
 
       将美丽乡村转化为美丽经济,村庄发展才能产生看得见的效益,才有持久的生命力。近年来,在横山坞村,“朝花夕拾”“阿忠的家”等一批民宿建了起来,一个个藏在“深山”,慕名而来的客人却接连不断,惬意的乡村生活让人流连忘返。
 
       美丽乡村建设激发活力,同时,这几年来横山坞村接连有大资本进驻:山水灵峰·田园嘉乐比乐园、中国美丽乡村展示馆、高式熊艺术馆3个项目都建起来了;横山坞雕塑园、横山坞艺术民宿村落、灵峰精品酒店等项目已经签约,建成后横山坞村将形成文化休闲、乡村度假等多元业态为一体的乡村旅游村。
 
相关专题(部分)
 
✉ 通讯地址
 
☎ 联系电话    
0571-86971085、88273072
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载