您当前所在的位置:首页-现场教学-历史文化街区

浙江大学校史馆

发布日期:2017-11-24 点击次数:26508次

现场教学点名称:浙江大学校史馆

一、所属类别:公共服务类
二、教学主题:历史文化(含革命传统教育)
三、教学流程
    1. 参观浙江大学校史陈列馆,听讲解员介绍“浙江大学校史展”; 
    2. 跟随讲解员学唱校歌;
    3. 参观游览浙大紫金港校区。
四、教学点介绍:
浙江大学校史馆位于浙江大学紫金港校区月牙楼内,展馆建筑面积达800平方米。它由“浙江大学校史展”和“竺可桢纪念馆”两个部分组成。
“浙江大学校史展”于2007年5月21日开展,展览共分四个部分:求是溯源——求是书院至第三中山大学;探求崛起——国立浙江大学时期;调整发展——建国后的浙江大学到四校发展时期;争创一流——合并后的浙江大学时期。展览以550余幅照片、120多件校史文物,真实生动地再现了浙江大学跨越三个世纪、沧桑而绚烂的百年发展历程。
“竺可桢纪念馆”,由浙江大学老校友刘奎斗先生捐资,早于1999年建成,建筑面积200平方米。馆内主要展出我国卓越的科学家、教育家、浙江大学老校长竺可桢的许多珍贵历史图片和生前用品,展现了竺可桢的人格魅力和卓越功绩,特别是1937-1946年率领浙大师生员工西迁流亡办学的丰功伟绩。
浙江大学校史馆自开馆以来,已接待各级党政领导、海内外校友、港澳台同胞、外国留学生、省内外中小学生以及其他慕名而来的社会各界人士逾30000余人次。2007年9月,浙江省爱国主义基地评审小组在考察浙江大学校史馆时给予了高度评价,认为浙江大学校史蕴涵丰富,是中国近现代教育救国的一个缩影,更是对后人特别是青少年进行爱国主义教育的一部生动教材。
浙江大学是我国历史最悠久的著名高等学府之一。一百多年来,浙江大学的发展历程不仅展示了浙江省乃至中国近现代高等教育的发展历程,还始终与国家和民族的命运紧紧相连,与社会变革和时代发展息息相关。“浙江大学校史馆”重点展示了学校创办人和几代浙大人在振兴中华、科教兴国大业中做出的贡献,反映了浙江大学爱国民主、服务社会、培养人才的光荣传统和精神,也展现了浙大人自强不息、追求卓越的精神品格和教育兴国的崇高理想,具有深远的教育意义。

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1