中组部全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院——欢迎您!

您当前所在的位置:首页-现场教学-红色教育基地

长兴新四军苏浙军区旧址

发布日期:2017-11-23 点击次数:1051次

浙江大学干部培训案列教学点:湖州市长兴新四军苏浙军区旧址

一、所属类别:公共服务类
二、教学主题:历史文化(含革命传统教育)
三、教学流程:
  1.参观旧址;
  2.听取介绍。
四、教学点介绍:
地址:浙江省长兴县槐坎乡与白岘乡境内
人物:粟裕、叶飞、刘先胜、钟期光、王必成、江渭清等
历史:一九四三年九月三十日,日寇为掠夺苏浙皖边资源,打通宣长公路,控制太湖,巩固其宁、沪、杭三角地区的统治,维持太平洋战争,集结三个师团约二万人向我苏浙皖边发动大规模进犯。国民党顽军不战而退,孝丰、安吉、广德、郎溪等十几个县大部陷于日本侵略者的跌蹄之下,人民处于水深火热之中。
我新四军十六旅根据中共中央给苏南局下达的指示:“向一切敌人占领区发展……”为拯求苏浙皖边沦陷区人民,打击日寇,王必成旅长亲自率领部队从苏南追敌南下,于一九四三年底来到长兴,部队进驻槐坎乡仰峰岕,在这里统一指挥郎、广、长抗日斗争。一年时间内同日伪进行了包括著名的“杭村缴大炮”、“长兴战役”、“周城战役”、“泗安战役”、“青岘岭战役”等在内的135次战斗,消灭日伪军2458人,浮虏2616人,攻克日伪军据点80余处,建立了以槐花坎(现槐坎乡)为中心的郎广长革命根据地,为新四军苏浙军区诞生奠定了良好的基础。
长兴新四军苏浙军区旧址也成为我国江南抗战时期保存最为完整、内涵丰富且规模最大的一处革命旧址群。
主要参观点:新四军苏浙军区司令部、粟裕宿舍和办公室,新四军苏浙军区一纵队司令部,新四军苏浙公学,新四军后方医院、疗养所,苏南行政公署,新四军兵工厂,方司令、谭司令北山园住所,新四军鞋厂,新四军修枪所,新四军被服厂,《苏南报》社、新四军苏浙军区报社编辑部,中共长兴县委、长兴县抗日民主政府等。