您当前所在的位置:首页-现场教学-相关新闻

诸暨“网红打卡圣地”——枫桥经验陈列馆

发布日期:2018-12-12 点击次数:4423次
说起枫桥镇,什么让你印象最深?
是古色古香的枫桥大庙、古镇老街
还是藏着名人故事的王冕故里、小天竺
亦或风景秀丽的征天水库、永宁水库
……  ……  ……
依小编来看,实在是难分伯仲
这里的每一处地标
都是枫桥镇对外宣传的金名片!
不过最近呢,枫桥镇又添了一处实力新地标
全国各地的游客都慕名而来
一时间跻身为诸暨“网红打卡圣地”
它就是
易地新建的“枫桥经验”陈列馆
 
“枫桥经验”陈列馆
全新的“枫桥经验”陈列馆占地面积7776平方米,共有5幢展楼。其中2号、4号楼为主展馆,设序厅,前言,“枫桥经验”的诞生、演进、发展、升华,新时代“枫桥经验”在浙江的探索实践和尾厅等八部分。1号楼为陈列馆接待中心,3号楼为“枫桥经验”文创产品展示馆,5号楼为接待室和会议报告厅。
 
序言
1963年11月,毛泽东同志亲笔批示学习推广“枫桥经验”。自此,“枫桥经验”成为全国政法综治战线的一面旗帜。
2003年11月,时任浙江省委书记习近平同志指示要坚持发展“枫桥经验”,由此开启了新时代“枫桥经验”孕育、发展的新征程。
 
第一篇章
“枫桥经验”的诞生
该篇章主要介绍了“枫桥经验”诞生的过程。其实枫桥早在1927年2月就建立了党支部。1939年3月31日,周恩来在枫桥大庙向群众发表抗日演说。1959年8月,毛泽东主席专列停靠诸暨站时,接见诸暨县委书记孙子甫等人,听取了诸暨经济社会发展情况,并说:“你们诸暨是个出名人的地方,美女西施和画家王冕都出在这里”。
1963年初,中共中央决定在全国农村开展社教运动。中共浙江省委选择诸暨、萧山、上虞等三县作为社教试点。6月,中共浙江省委书记处书记林乎加率队进驻诸暨县枫桥区,在枫桥、新枫、视北、视南、栎江、檀溪、东溪等七个公社开展试点。
 
7月至9月,在对敌斗争阶段,枫桥区的干部群众开展说理斗争,没有打人,更没有捕人,就把那些认为非捕不可的“四类分子”制服了,创造了“在党的领导下,依靠和发动群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”的经验。
 
10月底,枫桥区社教运动对敌斗争阶段基本结束,公安部领导来浙江视察,发现了枫桥区没有捕人的经验,就立即向正在杭州视察的毛泽东主席作了汇报,主席听后高兴地说:“这就叫矛盾不上交,就地解决”,并指示认真总结。经省委工作队和公安部认真总结,毛泽东主席批示向全国推广“枫桥经验”,并在紧接着的两次谈话中,一再肯定。
 
毛主席批示手迹,主要内容为:此件看过,很好。讲过后,请你们考虑,是否可以发到县一级党委及县公安局,中央在文件前面写几句介绍的话,作为教育干部的材料。其中应提到诸暨的好例子,要各地仿效,经过试点,推广去做。毛泽东,十一月二十。
 
 
第二篇章
“枫桥经验”的演进
该篇章分八个部分,主要展现“枫桥经验”40年的发展历程。40年中,诸暨枫桥干部群众始终坚持“枫桥经验”基本精神不动摇,并根据形势变化,不断赋予其新的时代内涵,“枫桥经验”显示出持久旺盛的生命力。
“少捕,矛盾不上交。”为全国正确开展社教运动提供了示范。1965年,中央再次在批转“枫桥经验”的文件中指出:1964年是建国以来捕人、杀人最少的一年,治安状况比历年都好。
 
“管头,管脚,管肚皮。”“管头,即思想教育;管脚,即督促劳动;管肚皮,即帮助解决生活困难。”成为全国就地改造流窜犯的经验。
 
“浇花要浇根,帮人要帮心。”受“文革”影响,青少年违法犯罪一度大量增加,枫桥干部群众率先提出“帮教”理念,对失足青少年和一般违法人员实行帮助教育,有效实现“少捕,矛盾不上交”,开创了全国帮教工作的先河。
 
“摘掉一顶帽,调动几代人。”党的十一届三中全会召开之前,枫桥干部群众就组织开展“四类分子”评审工作,冲破思想禁锢,在全国率先为改造好的“四类分子”摘帽,为实现全党全国工作重心的转移奠定了社会基础; “一会四组”推进《治安公约》。1978年,枫桥干部群众依据《宪法》率先制订《治安公约》,加强农村治保会建设,广泛开展普法宣传,实现了“捕人少、治安好、产量高”,为从根本上加强社会治安工作闯出了新路子。
 
“矛盾少、治安好、发展快、社会文明进步。”20世纪80年代初,诸暨实行农村家庭联产承包责任制,社会治安形势发生了新的变化。枫桥干部群众迅速调整工作思路,依靠群众管治安,实现“矛盾少、治安好、发展快、社会文明进步。”成为了全国社会治安综合治理的一面旗帜。
 
 “小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。”改革开放以来,“枫桥经验”不断丰富和拓展自身的内涵和外延,创造出了矛盾纠纷化解“四前”工作法、“四先四早”等新机制、新方法,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。
 
“要戴致富帽,先戴平安帽。”经济体制改革后,“枫桥经验”根据形势变化进一步创新发展,形成“党政动手、依靠群众、立足预防、化解矛盾、维护稳定、促进发展”的工作格局。“要戴致富帽,先戴平安帽。”诸暨枫桥走出了一条经济繁荣、社会稳定、人民安居乐业的新路子。
 
习近平同志40周年纪念大会重要指示
2003年11月25日,在纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”40周年暨创新“枫桥经验”大会在诸暨召开。习近平同志在大会上指出:“40年来,诸暨及枫桥的干部群众对‘枫桥经验’十分珍惜、倍加爱护,始终坚持‘枫桥经验’的基本精神不动摇,并根据形势的变化,不断丰富和发展‘枫桥经验’,赋予其新的时代内涵,使‘枫桥经验’与时俱进,显示出持久的生命力。”“要充分珍惜‘枫桥经验’,大力推广‘枫桥经验’,不断创新‘枫桥经验’。”
党的十九大报告中,总书记强调打造共建共治共享的社会治理格局,再次为新时代“枫桥经验”创新发展指明了方向。
 
第三篇章
“枫桥经验”的发展
该篇章通过平安建设、法治建设、便民服务、基层治理等四个版块,展现40周年之后,“枫桥经验”为推进国家治理体系和治理能力现代化提供的实践示范和成功经验。
平安建设
“平安是人民幸福安康的基本要求。”以“大平安”建设为统领,率先开展平安系列创建,是诸暨干部群众坚持和发展“枫桥经验”的重大成果,实现了“枫桥经验”从“治安”到“平安”的变革。
 
法治建设
自2003年起,诸暨市持续开展“民主法治村”创建。2014年10月,党的十八届四中全会审议通过《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,开创了法治建设新局面。诸暨市整合法律为民服务资源,建设公共法律服务中心,建立了一套完善的公共法律服务体系。
 
便民服务
“枫桥经验”在及时回应群众需求的过程中,不断丰富内涵拓展外延,以“最多跑一次”改革撬动便民服务体系创新,全面提升为民、便民、惠民水平。
 
基层治理
2004年,诸暨市率先开展安全生产网格化管理。2008年8月,诸暨市总结枫桥镇枫源村综治网格化管理经验,全市推广实施网格化管理。今年2月,诸暨市实施综治中心规范化提升工程。4月,诸暨市实施全科网格建设规范提升工程。
 
第四篇章
“枫桥经验”的升华
该篇章主要展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广大干部群众根据变化了的形势,积极探索,大胆实践,推动和促进以党建引领、人民主体、三治融合、四化并举、共建共享为主要内容的新时代“枫桥经验”。
党建引领
坚持党的群众路线,实现基层党组织建设与基层社会治理紧密联系、深度融合、良性互动和整体提升,构筑服务群众、化解矛盾、推动发展、促进和谐的坚强堡垒。
 
人民主体
坚持人民主体地位,问需于民、问计于民、问效与民,这就是“枫桥经验”历久弥新、不变的精髓。紧紧依靠和发动群众,最大限度地调动人民群众参与基层治理的主动性、积极性和创造性,凝聚起公众参与社会治理的强大合力。基层民主政治进一步推进,发展过程依靠人民,发展成果惠及人民。
 
三治融合
坚持“三治”融合,推动治理重心向基层下移,充分发挥自治的基础作用、法治的保障作用和德治的引领作用,构建新时代基层社会治理的成功模式。
 
四化并举
诸暨市始终坚持创新发展“枫桥经验”,坚持四化并举,提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,促进社会治理更专业、更集约、更高效,走出了一条新时代基层社会治理的有效路径。
 
共建共享
坚持共建共享,人人尽责、人人参与、人人享有,做到社会治理过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享,让群众有更充分的获得感、幸福感、安全感。
 
第五篇章
新时代“枫桥经验”在浙江的探索实践
浙江,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,也是新时代“枫桥经验”的探索实践区。近年来,全省各地认真贯彻落实习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”重要论述,坚持“枫桥经验”基本精神不动摇,创新发展“六大工程”,持续提升城乡基层社会治理现代化水平,实现了从“盆景”、“风景”向“全景”的重大转变。该篇章选取了浙江省24个市(区)、县的优秀经验,分6个版块进行展示。
 
尾厅
新时代呼唤新担当,新期望要求新作为。在“八八战略”实施15周年之际,习近平总书记对浙江提出“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习习近平总书记重要指示精神,自觉扛起总结、提升、推广新时代“枫桥经验”这一神圣使命和历史责任,在“八八战略”再深化、改革开放再出发的新征程上,坚持和发展新时代“枫桥经验”,不忘初心,砥砺前行,为推进我国基层社会治理体系和能力现代化,为平安中国建设,作出新的更大的贡献。
 
(来源:“掌上枫桥” 微信公众号)