您当前所在的位置:首页-现场教学-职业资格项目

浙江大学干部培训案列教学点:良渚博物院、良渚文化村

发布日期:2016-08-09 点击次数:1737次

    一、所属类别:公共服务类

    二、教学主题:历史文化(含革命传统教育)

    三、教学流程:

    1.参观博物院并听取讲解;

    2.考察良渚文化村建设;

    3.考察玉文化产业园(视教学目的而定):

    4.参观特色农业园(视教学目的而定)。

    四、教学点介绍:

    良渚博物院位于良渚镇美丽洲公园,其前身是1 9 94年由江泽民题写馆名并开馆的良渚文化博物馆,新展览馆在2 0 05年3月动工建设,2 008年9月2 9日正式对外开放,是一座良渚文化专题类的考古学文化博物院。

    良渚博物馆被称为“收藏珍宝的盒子”。整个建筑凸显简约、粗犷、厚重、大气的特征,注重景观与自然的结合。博物院占地面积4万平方米,建筑面积1万平方米,展览面积4 0 0 0多平方米,内设3个常规展厅、1个临时展厅以及文物专用库房和为公众开放的休闲场所等功能区块。良渚博物馆基本展览总主题为 “良渚文化实证中华五千年文明”,突出展示良渚文明在中国和世界同类或同时期文明中的地位。

    “良渚文化村”位于杭州市余杭区良渚组团核心区,距离杭州市中心1 6公里,距离良渚遗址保护区2公里。既紧靠著名的文化遗址,又有距杭州市区中心最近的丘陵绿地和水网平原相结合的生态环境。总规划占地面积8平方公里(1 2 00 0亩),规划居住人12为2-3万。

    “良渚文化村”以国内罕见的规划布局形成一个独特风光的国际性标准的文化旅游城镇。它是一个纯粹以生态、观景、人文名胜、休闲游乐与人居为定位的功能完整、形态丰富的泛旅游城镇。城镇内集中了国际性的良渚文化博物馆、“良渚圣地”公园、良渚五星级度假村、“良渚不夜城”、“良渚风情街”、良渚生态森林公园、乡村高尔夫俱乐部、水上乐园等多元丰富的旅游休闲内容。良渚文化博物馆以及良渚圣地公园构成了良渚文化村的精神内核,良渚国际度假酒店、玉乌流苏商业街区则充分展现了小镇商业、休闲和娱乐的多元和丰富。

    未来的良渚板块是集文化、人居、旅游为主的三大产业资源优势为一体的,具有世界级影响力的田园卫星城镇,并将成为大杭州城市格局中的焦点。

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1