您当前所在的位置:首页-现场教学-职业资格项目

浙江大学干部培训案列教学点:余杭市民之家

发布日期:2016-07-21 点击次数:1187次

 

一、所属类别:公共服务类

二、教学主题:服务型政府建设

三、教学流程:

    1.参观服务大厅并听取讲解,了解市民之家规模、功能等概况;

    2.会议室观看宣传短片;

    3.听取讲座,互动交流。

  四、教学点介绍:

    余杭“市民之家”位于杭州市余杭区区政府所在地一一临平新城。组建“市民之家”余杭区2 01 0年十项政府“实事工程”之一,是贯彻落实科学发展观,推进“环境立区”、  “勤廉余杭”和“民主民生”战略,深化服务型政府建设,进一步构建权力阳光运行机制的重大举措。  “市民之家”作为政府综合性服务平台,其功能定位是“两个窗口、三个平台”,即法治政府、服务政府和责任政府的窗口,政府、市场和社会“三位一体”互动的窗口,是方便市民的办事平台、政社和谐的互动平台、关注民生的资讯平台,更是让民众充分参与社会管理、保障民生权益、展示市民风采、共享生活品质的平台,突出“一站式”便民服务理念。

    按照“国内领先、世界一流”的目标,余杭“市民之家”建筑面积为1 5 0 0 0平方米,共进驻部门3 0个,分为常驻部门、定期进驻部门、委托办理部门、公共服务及中介部门四大类。目前设立2 4个审批服务部门、6个公共服务部门,共44个开放式窗口,主推投资业主企业工商登记、土地登记、税务登记审核,以及养老保险、房屋产权变更等服务。市民只要进入“市民之家”,即可一站式办理从电话、宽带、华数电视等一系列手续等相关事项。

    余杭“市民之家”拥有3 0 0 0余平方米的办事场地。大厅配备了坐椅、饮水机、一次性茶杯等,一进入即感到一种家的温馨。同时为了更加方便市民,办事大厅的一楼基本用于办理个人事务。大厅内还设有银行机构,接办部分对公及对私业务。随着余杭“市民之家”的启用,政府和企业、民众联系沟通又多了一个大平台和桥梁,  “市民之家”不仅可使多个部门同时办公,审批时间也将大幅缩短。既节省了工作时间,又提高了审批效率,为余杭的企业及市民解决了遇事跑临平的老大难问题。

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1