您当前所在的位置:首页-现场教学-职业资格项目

现场教学点名称:市民之家、杭州市行政服务中心

发布日期:2016-07-21 点击次数:1803次

 

一、所属类别:公共服务类

二、教学主题:服务型政府建设

三、教学流程:

    1.参观行政服务中心办事大厅,听取市民之家概况介绍;

    2.参观“杭网议事厅”了解相关功能;   

    3.参观“电子审图室”并听取相关介绍,在展示厅观看宣传片;

    4.会议室座谈交流。

四、教学点介绍:

    迈入新世纪以来,杭州市委、市政府在科学发展观指导下,始终坚持以人为本、以民为先的执政理念,深入实施“民主民生”战略,加快建设与世界名城相媲美的“活品质之城”,决定在钱江新城的核心区块市民中心内,建设一个“国内领先、世界一流”的“市民之家”。经过精心筹备,2 0 09年1 0月1 8日,杭州市“市民之家”杭州钱江新城隆重开放。“市民之家”设置办事、互动、资讯三大月良务平台,是杭州面向市民个人的综合性政府服务平台,成为市委、市政府方便群众办事,实现政务公开、信息对称,引导市民积极问政、参政、议政,进一步集中民意、民声、民情、民智的“第一窗口”,在全国同类城市中尚属首创。

    “市民之家”现有3 0个进驻部门,1 3 0个服务窗口,可办理3 3 0项事关老百姓衣食住行、生老病死、安危冷暖相关的事项。目前,日均接待市民6 0 0 0人次,日均办结事项1万余件。“市民之家”年除法定假日双休日都对外服务。一楼、二楼是办事大厅。互动平台分为网上互动和实体互动两块,网上互动平台是设在二楼的“杭网议事厅”;“市民之家”的实体互动平台,每年举办4 0 0多场市民自娱自乐的活动,所有活动对市民都是免费开放。市民可以在这里免费查询所需档案、政策文件、市情市貌等政务信恩。

    杭州市行政服务中心办事大厅于2 01 0年1 0月1 8日正式搬迁至钱江新城 “市民中心”对外服务。大厅面积1.3万平方米,分四个楼层,设置了投资项目审批服务、工商注册审批服务、企业经贸审批服务“三条龙”,共进驻职能部门4 2家、办理事项5 6 0项、设置受理窗口1 4 5个。目前,进场的中介机构包括防雷设计、房屋测绘、勘测设计、日照分析等8家单位,可办理事项2 5项。