您当前所在的位置:首页-现场教学-党风廉政建设

杭州市西湖区人民法院

发布日期:2019-01-09 点击次数:9756次

一、所属类别
廉政法纪
二、教学主题
党风廉政建设和法院建设
三、教学流程:
1、参观便民诉讼工作室、诉讼服务中心;
2、与有关负责人座谈交流。
四、教学点介绍:
杭州市西湖区人民法院成立于1955年7月1日,法院审判办公楼现坐落于西湖区文二西路9号。全院有人员150人,正式在编人员中,本科以上学历占总人数的56%,其中硕士25人,占总人数的16.7%。
近年来,西湖法院受理案件量逐年递增且案件难度不断加大,一线法官人均结案250件,是全国平均数的近3倍。在刑事审判方面,探索出了刑事远程审判,提高了审判效率。在执行工作方面,西湖法院大力推进网络司法拍卖,探索利用淘宝账户、微信开展执行,提高执行效果。坚持司法为民, 2013年4月,成立诉讼服务中心,积极打造“一站式”综合性诉讼服务平台。最大限度地方便群众诉讼,达到了让老百姓“少跑腿、少等待、好办事”的良好效果。
积极建立多元化解平台,2013年,成立了诉调对接中心,整合社会优质资源,积极打造专业调解团队,目前已经成立了婚姻家庭纠纷调解团队、知识产权调解团队、商事纠纷调解团队。还积极创新网络平台建设,2011年9月,正式开通了陈辽敏网上工作室,该工作室是集网上立案、案件查询、网上预约开庭或调解、网上咨询、网络在线调解、诉讼指南等职能为一体的网站式便民诉讼工作室。
2012年,西湖法院被最高人民法院确定为“中国知识产权审判基层示范法院”,2013-2014年,连续两年司法宣传工作获得最高人民法院通报表扬。换届以来还喜获“全省法院知识产权审判工作先进集体”(2012年)、“浙江省妇女维权示范岗”(2012年)、浙江省第五批“青少年维权岗”、“全省立案信访工作先进集体”(2013年)、“全省法院审判监督工作先进集体”(2013年)、“全省政工工作先进集体”(2013年)等20多项省级集体荣誉。西湖法院上泗法庭获得省级模范五好法庭称号。10多名干警被省、市法院荣记二等功、三等功,涌现出了“全国模范法官”陈辽敏、“全国法院办案标兵”江彬等先进个人,西湖法院陈辽敏同志还光荣当选全国十八大党代表,是浙江省政法系统唯一的一位基层代表。

全国干部教育培训浙江大学基地、教育部高等学校继续教育示范基地、人社部国家级专业技术人员继续教育基地
浙江大学培训官网 · 版权所有 | 网站备案号:浙ICP备05074421号-1
联系我们 :0571-86971085/88273072 Email:zdpx@scezju.com
地址:浙江大学·华家池校区(杭州市江干区凯旋路258号)| 玉泉校区 | 西溪校区 | 之江校区 | 紫金港校区
站内导航: 浙大政府培训|浙大企业培训|浙大管理培训|浙大研修班|浙大银行内训| 华北华中区| 西南区培训部| 精品课程

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
电话:0571-86971085、88273072