您当前所在的位置:首页-现场教学-党性教育

杭州市西湖区人民法院

发布日期:2020-05-13 点击次数:12883次
 
一、教学主题
党性教育
法院建设
党风廉政建设
反腐败警示教育
 
二、教学流程
       1、参观便民诉讼工作室、诉讼服务中心,30分钟;
       2、与有关负责人座谈交流,60分钟。
 
三、教学点简介
       杭州市西湖区人民法院成立于1955年7月1日,是国家的审判机关,依法受理审判各类一审刑事、民事、行政、知识产权、涉外民商事案件,依法独立行使审判权,对西湖区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。
 
       近年来,西湖法院受理案件量逐年递增且案件难度不断加大,一线法官人均结案250件,是全国平均数的近3倍。在刑事审判方面,探索出了刑事远程审判,提高了审判效率。在执行工作方面,西湖法院大力推进网络司法拍卖,探索利用淘宝账户、微信开展执行,提高执行效果。
 
       坚持司法为民,2013年4月,成立诉讼服务中心,积极打造“一站式”综合性诉讼服务平台。最大限度地方便群众诉讼,达到了让老百姓“少跑腿、少等待、好办事”的良好效果。积极建立多元化解平台,2013年,成立了诉调对接中心,整合社会优质资源,积极打造专业调解团队,目前已经成立了婚姻家庭纠纷调解团队、知识产权调解团队、商事纠纷调解团队。还积极创新网络平台建设,2011年9月,正式开通了陈辽敏网上工作室,该工作室是集网上立案、案件查询、网上预约开庭或调解、网上咨询、网络在线调解、诉讼指南等职能为一体的网站式便民诉讼工作室。
 
       2012年,西湖法院被最高人民法院确定为“中国知识产权审判基层示范法院”,2013-2014年,连续两年司法宣传工作获得最高人民法院通报表扬。换届以来还喜获“全省法院知识产权审判工作先进集体”(2012年)、“浙江省妇女维权示范岗”(2012年)、浙江省第五批“青少年维权岗”“全省立案信访工作先进集体”(2013年)、“全省法院审判监督工作先进集体”(2013年)、“全省政工工作先进集体”(2013年)等20多项省级集体荣誉。西湖法院上泗法庭获得省级模范五好法庭称号。10多名干警被省、市法院荣记二等功、三等功,涌现出了“全国模范法官”陈辽敏、“全国法院办案标兵”江彬等先进个人,西湖法院陈辽敏同志还光荣当选全国十八大党代表,是浙江省政法系统唯一的一位基层代表。2019年1月,获得全国优秀法院荣誉。 2020年1月15日,被人力资源社会保障部、最高人民法院授予“全国模范法院”称号。
 
相关专题(部分)
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载