您当前所在的位置:首页-现场教学-党风廉政建设

宁波市浙东(四明山)抗日根据地旧址

发布日期:2017-11-23 点击次数:13577次

浙江大学干部培训案列教学点:宁波市浙东(四明山)抗日根据地旧址

一、所属类别:公共服务类
二、教学主题:历史文化(含革命传统教育)
三、教学流程:
  1.参观抗日根据地旧址;
  2.听取介绍。
四、教学点介绍:
地址:浙江省余姚市梁弄镇横堪头
人物:何克希、顾得欢、杨思一、刘亨云等
历史: “皖南事变”后,党中央和毛主席对新四军在华中作战的战略部署作了新的安排,明确指出:浙东方面力量素来薄弱,总指挥部应增辟这一战略基地。华中局为贯彻这一指示,将开辟浙东、浙西两地工作的任务交给苏南区党委书记谭震林负责。
1941年5月至9月,新四军军部和华中局派遣武装部队分七批共900余位指战员,从浦东南渡杭州湾到浙东三北地区,与浙东抗日自卫武装一起开展抗日斗争。华中局和新四军军部先后派谭启龙、何克希、顾得欢、张文碧、刘亨云、连柏生等一大批干部和武装到达浙东、领导浙东的抗日斗争。1942年7月中共中央华中局决定成立由谭启龙任书记,何克希、顾得欢、杨思一、刘亨云等为委员的浙东区党委,指挥浙江敌后的武装。
1943年4月,梁弄解放。中共浙东区委、新四军浙东纵队司令部等党政军进驻梁弄横坎头村。在中共浙东区委的领导下,以四明山为根据地,以梁弄为指挥中心,经历大小战斗643次,攻克县城2座,攻克敌伪据点110多个,毙伤日军610人,俘虏日军21人,毙伤汪伪军3062人,俘虏伪军5540人,解放同胞400万人。抗日武装力量由最初的900人发展成为15000余人的新四军浙东纵队,同时开辟和建立4个专区,16个县级政权。解放战争时期,四明山是江南七大游击区之一。抗战胜利后,为实现全国和平,新四军浙东纵队于1945年9月底奉命北撤,只留极少数骨干坚持浙东地区的斗争。在华中局指示下,浙东工委和四明山工委领导四明山地区革命武装和人们群众与敌人开展了100余次大小战斗和反清剿艰苦斗争,恢复了根据地,并建立了中国人民解放军浙东第二纵队,下辖金萧、会稽、台属、四明、路南和浙东主力共6个支队,统一指挥浙东地区的解放战争。在蒋介石老巢坚持斗争,成为蒋介石心头的一把利剑,牵制了部分国民党军队力量,为全国的解放战争胜利立下了功劳。
主要参观点:区委、新四军浙东游击纵队司令部旧址、纪念碑、新四军浙东游击纵队政治部旧址、新浙东东报社旧址、浙东敌后各界临时代表大会旧址、浙东抗日军政干校旧址、浙东行政公署旧址。

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1