您当前所在的位置:首页-高级研修-创新管理
  • 开课时间
    2015-11-04

    联系我们
    访客数:10278

    浙江大学创新设计高级研修班

    “面向董事长、总经理、企业家、企业高管的高端课程”

 一、浙江大学简介

    浙江大学是一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,坐落于中国历史文化名城、风景旅游胜地杭州。办学一百多年来,浙江大学始终以造就卓越人才、推动科技进步、服务社会发展、弘扬先进文化为己任,逐渐形成了以“求是创新”为校训的优良传统,成为首批进入国家“211工程”、“985工程”的全国重点大学,被世人誉为东方剑桥。“国有成均,在浙之滨”。今天的浙江大学,正努力创建一所世界一流的综合型、研究型、创新型大学。

    浙江大学现代工业设计研究所创立于1990年,首任所长为潘云鹤院士。研究所凭借自身优势,依托浙江大学计算机学院、CAD&CG国家重点实验室的先进科研条件,积极开展创新设计、计算机辅助工业设计、应用人机工程与设计、信息与交互设计等多个富有特色的研究方向。先后承担了国家自然科学基金、国家863计划、国家计委高科技预研项目、国家973计划、浙江省自然科学基金项目等,拥有计算机辅助工业设计等多项国家精品课程,并多次获省部级科技进步奖。

    浙江大学继续教育学院是浙江大学继续教育专门办学机构,服务社会的重要窗口。是全国干部教育培训基地、国家级专业技术人员继续教育基地。学院依托浙江大学雄厚的教学、科研、师资优势,逐步形成学科交叉、校企融汇、中外会通、产学结合、定制培养的培训模式,为社会培养了大批党政领导干部、企业中高级管理人才和专业技术人才。

 

二、【项目简介

    在全球产业分工和价值链中,创新设计居于十分重要的位置。创新设计不仅仅在于提高产品和服务的品质和价值,而且是信息、知识、技术、创意转化为现实生产力的关键环节。发达国家的发展经验表明,通过创新设计,企业不仅能引领关键核心技术的研发,而且可以大幅加快科技成果产业化进程。

    2013年8月,针对我国制造业发展现状,中国工程院启动国家重大咨询研究项目“创新设计发展战略研究”,近20位院士、100多位专家,经过近两年的广泛调查和深入研究,发现我国创新设计的基础仍较薄弱,发展面临诸多问题和困难:企业的自主创新设计意识、能力和动力不足,国家的宏观规划和政策导向有待发展,社会对创新设计的认知和信心不足,高质量的创新设计人才缺乏,创新设计的资源和投入有限,这些问题都制约了我国创新设计的发展。

    根据《中国制造2025》中关于创新设计的行动纲领,在路甬祥院士、潘云鹤院士倡议下,我们依托浙江大学举办“浙江大学创新设计高级研修班”项目,旨在落实“创新设计发展战略研究”项目的研究成果,推动创新设计高级人才培养,促进发展我国企业的创新设计能力。

 

三、培训目标

    贯彻我国创新驱动发展战略,实施《中国制造2025》,加强企事业单位创新设计人才的培养,助力产业转型升级,促进经济健康发展。

 

四、培训对象

  各地政府分管工业制造、信息软件业、文化创意产业相关部门负责人;

  我国中等规模以上企事业单位董事长、总经理、设计部门技术骨干等。

 

五、教学安排

 培训时间:2015年11月4—6日第一阶段,11月20—22第二阶段,12月4—6日第三阶段。学习期间将组织学员赴中国中车集团、北斗卫星科技集团等大型国企考察参观。

上课地点:浙江大学紫金港校区•浙大启真酒店

学员完成学习任务,颁发“浙江大学创新设计高级研修班”继续教育结业证书。

 

教学计划

 

培训模块

课程(专题)名称

拟请教授

简介

创新设计

战略

中国创新设计发展战略研究

国际工程科技发展高端论坛暨2015中国创新设计大会路甬祥院士潘云鹤 院士为主讲嘉宾

创新设计

方法

创新设计与中国制造2025

孙守迁 教授

浙江大学教授

中国创新设计产业战略联盟秘书长

创新设计共性及关键技术

徐志磊 院士

中国工程院院士

中国机械工程学会工业设计分会理事长

创新设计路线图及应用

中国创新设计路线图

张彦敏 研究员

中国机械工程学会副理事长兼秘书长

制造装备应用及发展路线

薛群基 院士

中国科学院宁波材料科学与工程研究所研究员

材料领域的应用及发展路线

谭建荣 院士

浙大求是特聘教授

国家973项目首席科学家

电子信息产品应用及发展路线

汤永川 副教授

浙江大学副教授博导

中国创新设计产业战略联盟副秘书长

创新设计

政策

创新设计政策与建议

王晓红 教授

上海交通大学教授

国家发改委《宏观经济研究》编辑部主任

创新设计

考察

参加中国创新设计高端论坛/考察中车、北斗等大型国有企业/为有需求的企业提供创新设计战略咨询

浙江大学现代工业设计研究所与继续教育学院联合组织

该项目拟邀请中国工程院重大咨询项目“创新设计发展战略研究”课题组以及中国创新设计产业战略联盟的中国工程院徐志磊院士、薛群基院士、张彦敏研究员、孙守迁教授、王晓红研究员等进行授课,并拟邀请路甬祥院士、潘云鹤院士进行指导。

 

拟请主讲教授简介

1、徐志磊:中国工程院院士,中国创新设计产业战略联盟副理事长,中国机械工程学会工业设计分会理事长。曾任中国工程物理研究院总工程师。

2、薛群基:中国工程院院士,中国科学院宁波材料科学与工程研究所研究员,中国创新设计产业战略联盟副理事长,海上丝绸之路创新设计产业联盟理事长。

3、谭建荣:中国工程院院士,国家973项目首席科学家,浙江大学求是特聘教授、博士生导师,中国机械工程学会副理事长,中国工程图学学会副理事长,中国创新设计产业战略联盟副理事长。

4、张彦敏:研究员,中国机械工程学会副理事长兼秘书长,中国创新设计产业战略联盟副理事长。

5、孙守迁:浙江大学教授、博士生导师,浙江大学现代工业设计研究所所长,中国创新设计产业战略联盟副理事长兼秘书长,国务院学位委员会设计学学科评议组成员。

6、王晓红:上海交通大学教授,国家发改委宏观经济研究院《宏观经济研究》编辑部主任、编审,中国工业设计协会理事。

7、汤永川:浙江大学副教授、博士生导师,中国创新设计产业战略联盟副秘书长。

 

六、【研修费用】

 研修费用:人民币18000元/人;开具浙江大学培训票据。

(包括浙江大学管理费用、证书费用、老师课酬、资料讲义、教室租费用等,学员食宿、交通费用自理,继教学院协助安排)。

报名流程

浙江大学汇款信息:

户     名:浙江大学    开 户 行:工商银行杭州浙大支行

帐      号:1202 0246 1991 4481 052

用  途:“浙江大学创新设计高级研修班”学费。

 

【联系方式】

浙江大学继续教育学院/华家池校区东大楼352室

浙江大学现代工业设计研究所/玉泉校区曹光彪大楼东101室

电话:0571- 88273072  0571-89938072    贺老师