您当前所在的位置:首页-浙大师资-本校师资-师资总库

王岳飞

发布日期:2017-01-17 点击次数:2584次

王岳飞 教授

    1968年2月生,浙江天台人,茶学博士、教授、博导,国家一级评茶师。国务院学科评议组成员,浙江大学农学院副院长,浙江大学茶叶研究所所长。浙江大学侨联副主席、留联会副会长。

    兼任第9届浙江省科协会员,中国国际茶文化研究会学术委员会副主任,中华预防医学会自由基预防医学专业委员会常委,中国茶叶学会提取物分会秘书长,中国茶叶流通协会茶叶深加工及茶食品专业委员会副主任,浙江省微茶楼文化发展协会副会长,浙江省茶叶学会秘书长,杭州中国茶都品牌促进会副会长兼秘书长,浙江省茶产业科技创新联盟副秘书长,浙江大学茶文化与健康研究会秘书长,丽水市茶产业首席专家,江西景德镇市科技特派员,浙江图书馆文澜大讲坛客座教授,武汉图书馆名家论坛教授等职。
    自1986年9月就读茶学系以来,一直从事茶相关教学、科研开发、社会服务和文化传承等工作。主要从事茶叶生物化学、天然产物健康功能与机理、茶资源综合利用等方面的的教学与研究,主持国家科技支撑项目和省重大科技专项,研发成功茶终端产品30多种,发表学术论文60余篇,著作10余部,获国家发明专利多项。
    是首届中国茶叶学会科学技术奖一等奖、中国茶叶学会青年科技奖、首届中华茶文化优秀教师、全国大学生茶艺技能大赛优秀指导教师、浙江省师德先进个人、宝钢优秀教师奖、浙江省科技奖三等奖、浙江大学教学成果一等奖、浙江大学求是创新先锋优秀共产党员标兵、浙江大学优秀班主任、2015浙江大学永平杰出教学贡献奖(100万元)等奖项获得者。
    主讲的《茶文化与茶健康》入选中国大学视频公开课 ,被评为国家级精品视频公开课,“我最喜爱的中国大学视频公开课”和“中国大学素质教育精品通选课”。点击量一直名列全国前茅。近年来在世界各地做茶文化、茶科技、茶健康公益讲座300多场,直接听众10余万人。