您当前所在的位置:首页 - 在线教育 - 教师培训
浙大企业家总裁研修班

新闻动态

 

 

Project background
项目背景

 

 

中小学心理健康教育是进一步加强和改进中小学德育工作、全面推进素质教育的重要组成部分。教育部高度重视中小学心理健康教育工作,将其作为中小学教育工作的重要内容,先后出台《中小学心理健康教育指导纲要》《中小学德育工作指南》《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》等文件,2021年教育部办公厅下发《关于加强学生心理健康管理工作的通知》。近年来学校心理健康教育取得了积极进展,但与此同时存在短板和薄弱环节,学生心理问题导致的安全事件时有发生。加强心理健康教育骨干教师培养,运用心理健康教育理论和方法育人,有利于促进学生身心和谐发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。
 
浙江省心理健康教育在制度、组织、队伍建设以及学校心理健康教育推广方面快速发展并取得了一定成绩,形成了具有浙江特色的学校心理健康教育工作模式与典型经验,目前浙江省拥有全国最大规模的中小学心理专兼职教师队伍。2020年12月,浙江省中小学心理健康教育指导中心开发运行浙江省中小学心理健康教育资源平台,汇聚共享优质优质心理教育资源,助力中小学心理专兼职教师专业成长。
 
浙江大学下设心理与行为科学系,是我国高等院校中最早设立的心理学系之一,其应用心理学在国内心理学领域具有重要影响力。浙江大学继续教育学院以有关部委相关文件精神为指引,结合校内外优质师资资源,通过密集式培训、讨论互动、案例教学相结合的教学形式,提升中小学骨干教师与学生及其家庭沟通的能力,强化实务训练,把握家校沟通技巧,提升中小学心理健康骨干教师的专业胜任力,培育学校心理健康教育骨干力量,为各地心理健康教育队伍建设储备专家型师资。
 

 

Training object
研修对象

 

兼职心理健康教师,对心理健康教育感兴趣的教育工作者。
 

 

Project advantages
项目特色

 

名师名家:依托浙江大学名校优势、高质且充裕的师资储备及多学科的综合整合能力,精心甄选心理健康教育领域的权威师资,涵盖高校教授专家、优秀的一线教育工作者,并邀请浙江省中小学心理健康教育示范点学校相关负责人作交流分享。
 
学习认证:培训完成后颁发结业证书,证书由浙江大学统一编号,可登录浙江大学继续教育管理处网站查询。
 
增值服务:每年提供心理健康教育类研修项目及论坛的免费学习,更新了解心理健康教育方面最新动态资讯,有机会与全国各地同行、知名专家学者进行深度交流。
 

 

Curriculum
课程安排

 

心理问题的识别
未成年人心理健康问题的现状与对策
学生常见心理问题的识别与应对
个别心理谈话的
技巧、基本技术
疫情常态化背景下学生心理疏导
用心理咨询技术改变传统沟通方式
善待处境不利的学生——校园危机干预的再思考
团体辅导的基本技术
中小学结构式团体心理辅导的策略与技术
家校沟通中的专业突破
心理健康教育课程设计
心理辅导活动课设计与评价
华池论坛
※备注:具体教学安排以实际邀请为准
 

 

Arrangement
教学安排

 

2022年5月24日-6月2日(第一期),滚动开班。
共上课8次,32学时。
 

 

Training methods
研修方式

 

全程采用在线研修方式,融合混合式学习思路,聚焦学、听、讲、研、习五大特征,通过线上直播、网络互动、主题研讨、远程指导、专家答疑、心得交流等方式,同步+异步相结合,使学员真正学有所得。
 

 

Training cost
研修费用

 

2200元/人(含师资、培训资料、教学管理、座谈研讨等费用)
学校确认款项后开具浙江大学发票。
 
 

 

Sign up
报名事宜

 

报名流程
报名申请→缴纳学费→登录平台→开始学习
 
报名咨询
电话:0571-86971085、88273072
 
缴费方式
请以银行汇款方式缴纳至浙江大学账户,汇款后请将汇款底单发送至邮箱:zdlx@zju.edu.cn,并注明开票名称。
户 名:浙江大学
开户行:工商银行杭州浙大支行
账 号:1202 0246 1991 4481 052
备  注:“心理健康教育培训班+单位名称+学员姓名”
 
延伸阅读
面向教育工作者的相关在线培训项目(部分):
✉ 通讯地址
杭州市上城区凯旋路268号 浙江大学华家池校区
 
(来源:浙江大学继续教育学院)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布