漂洋过海来“浙里”|浙大2020届留学精培班学生毕业感言(四)

发布日期:2020-05-26 点击次数:454次

姓名:陈嘉正
毕业高中:海南昌茂花园学校
高考成绩:576分
录取院校及专业:利兹大学 计算机科学
雅思成绩单:6.5(7,6.5,6,6.5)

浙大学习心得:

关于学习方法,我觉得我也谈不出个啥,毕竟每个人都有适合自己的方法与节奏,照搬谁的方法不一定就见得好。不过万变不离其宗,有付出,才有收获。

直接来说说老师们吧。

首当其冲就是咱们的班主任——妹儿老师。

在英语教学上,她负责的是咱们班的写作部分。就从我身上的成果来看,我来时雅思写作5.5分的成绩在第一次考试时写作就突破了6分。在我看来只要不偷懒,每日按时完成任务,上课不走神,6分应该是妥妥的。

到了第二学期的英美文化,她在上课给我们普及各地有趣知识的同时,布置的一个个看似无厘头的作业却是促进了我们的思考。英语学习固然重要,可针对一些热点,敏感的社会问题,也要有自己的立场与见解。

在班主任上,虽然老师说这是她当得第一次班主任,可至少在组织班级的时候她可不像是没有经验,嘿嘿。让我印象深刻的是在咱们班要去晚会前老师的一席话,那时班上大家的心仿佛都连在了一起,着实令人感动。

在平时,这位老师跟我们的活动可着实不少。近到宿舍串门,远到跨年广场。大家总能在同学堆里杵着一个东北味儿十足的大女孩儿,随和,真诚,平易近人,既是良师,也是益友。

再来就是犀利的非写作老师——大西瓜胡老师

说到这位老师,无论从她的教学还是为人,都能用“犀利”二字来形容。

说到教学,她最让我印象深刻的就是她的口语课。

我相信口语应该是绝大部分中国考生最头疼的科目,究其原因是因为我们少有开口讲的机会。可到了她手上,就不一样了。

口语最忌讳的是啥,就是只想,只写,却不说。咱们大西瓜能保证在课上的每位学生都有开口说的机会。不仅如此,她还有许多口语题的独到见解,在保证咱们面对奇怪问题有路可循的同时,也是在与我们分享她的人生阅历。上课时她的言辞犀利,独到,一针见血,直指问题核心,令人醍醐灌顶。

再到第二学期的学术英语课,她着实是给咱们来了个“全方位预热”。

既有涉及到关于essay,report,case study的一些基本知识,也涉及到了每个人都会感到头疼的group presentation。在一次次的紧张任务完成之后,咱们心里关于国外教学也就有了底。有了这些经验,至少在咱们出国以后不会那么盲目,那么不知所措。

离开教学,她也是个爱玩儿的主。别看她在学习上要求严格,在课下却是和同学们打成一片。如果在老师同学聚会里有那么一群时不时怪叫出声的群体,那说不定就是她搞的鬼,嘿嘿。

在升学方面,她总是会凭借丰富的经验给出适当的建议,给内心依然在迷茫的同学引路。若是对于学校或是自身专业有问题,找她准没错,放心,可靠。

最后我想说说我的物理老师——孙老师

第二学期由于史无前例的疫情出现,同学们没有返校的机会,而是在家里上网课。

可即便是在这种情况下,即便课时被压缩,他着实尽到了“老师”的那份责任。无论是在课程期间,还是在期末考试结束以后,他对每个同学都提出了同样的要求:努力学习,保持自律。即便搁着屏幕,同学们能真切的感受到他的良苦用心,职业操守。不得不说,对于他的真心付出与教诲,我没齿难忘。

不说我在他的课上学到什么物理知识,但是有一点让我印象深刻,也是他一直强调的,即“勤于思考”。为什么这条公式是这样的?他怎么来?在学习上,不要只做一个被动的接受者,更要做一个主动的发起者,乃至创造者。

浙大生活感受:

先说团建吧,很遗憾,11月2号当日我考雅思去了,我还是在知道有这回事儿之前报的名,简直可惜,关于这个我也就没什么好说的了。

幸运的是,元旦晚会我没落单。总的来说这次晚会很成功,无论在哪个方面。看到了同学们在学习之外的另一面,毕竟咱们这个年华不能只是会学习嘛。

排练节目的时间真的很紧凑,只有两周左右的时间。现在想想当初我们是挺疯狂的,三天内从零到有了雏形,从无所谓的到我们能成为晚会的闪光点的心态转变是当初我们谁都想不到的。尽管最终的节目效果也有很多不足与瑕疵,但重要的是同学们为了一起为了同一个目标一起努力的过程。无论同学们是为了图一乐,随心而为,还是为了展现自己,将自己最好的那一面呈现给大家,这份经历本身会永远在我们的回忆宝箱里发亮。

其实还有一点我想说的就是,在浙大生活的这段时间,活动当然不仅仅只是全班性的集体活动,更有同学乃至老师之间的小聚会等等。每一次与人交往的过程中,我也在不断思考,不断成长,为人处世方面,积累了不少经验。学习作为学生的本分,着实没有捷径可走。但相比之下,“A school is society in miniature”。来自五湖四海的同学们聚集在一起,不同的价值观碰撞的同时也令我大开眼界。在学校生活的过程中,身边发生人和事,无一不无时不刻给我启发。三五成群的一个个小群体,代表的是一种种不同的价值观。比起学习知识,观察和思考这些东西对我来说可要有趣多了。幸运的是,即便我性格乖僻,依然结识了不少友人,只要敞开心扉,人就不会孤单。

|     设施一览     |

|     后勤保障     |