您当前所在的位置:首页-高级研修-国学智慧

浙江大学国学名师名家高级研修班

    2017年招生简章

国学是什么?
国学不是象牙宝塔,不是文人闲雅,国学属于全体国人,属于整个世界:
她在战场——美国西点军校的必读经典有她(《孙子兵法》);
她在商场——日本松下商学院的主课就是她(松下商学院的教学内容主要是中国的四书五经、《孝经》等);
她,更在浙大!
由术而道,道术兼修
国学,一国所固有之学术也。夫中华之国学,贯道器以为一,蕴藏着恒久的经济之道与管理智慧,不仅仅是国人,但凡中华之光所照耀之处都获益匪浅。静观古今中外,凡善为贾者,其识必广;凡善取利者,其智亦高。商以智为本,而智以人为枢,故国人欲战略领先者,必先修我中华之学,运用国学之智慧达到善思、善行的至高境界。
国有成均,在浙之滨
浙江大学扎根于拥有7000年文明历史的江南福地。历史上,以浙商为主体的南宋时期,国家财富占全球2/3以上,“雄伟富丽”的杭州城更是让马可·波罗惊呼“天堂”。而在新时代新形势下,浙江更是中国经济最活跃的省份之一,尤其是民营经济的发展,形成了具有鲜明特色的“浙江经济”,至2016年人均居民可支配收入连续24年位居全国第一。
2400年前的吴越时期,天下为市的浙江商贾就已然行至四方;近代中国,甬商、湖商、越商叱咤风云;而以马云、宗庆后、徐冠巨、宋卫平等为代表的当代浙商更是当仁不让的华夏第一商帮,台湾商界称之为“大陆之狼”,欧洲人美誉为“东方犹太人”,其生存能力让全球震撼!
俯瞰古今,浙商的人文底蕴和深厚的文化传承让他们能够以独到的视角,探本求源,开陈布新,永远走在时代的前列。如今,有着非凡人文传承的浙江大学,将为中国新一代的企业家与社会精英们提供一个精心设计、系统领悟千年国学智慧和现代企业运营管理理念相结合的高端研修课程。让您直接与国内外知名的国学大家、学者以及各行各业的成功人士零距离接触,多层面、多角度地了解明家、明师、明人(明者:一谓贤明,二谓自省也。)的成功经验和人格魅力,开阔视野,陶冶情操。
 
【研修受益】
格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下
◎  对话先哲,古为今用:汲取诸子深邃文化思想,处世以礼,治企以德,待人以仁
◎  健康养生,修习身心:做身体的主人,做生命的主人,做灵魂的主人
◎  融会传承,知行合一:践行千年智慧大道,为当代商道、社交、人文素养等服务
◎  王者为师,帝范之术:掌握行之有效的心理认知能力和压力管理策略,提升识人用人之能,建设健康、合理的管理团队,打造富有创新活力的现代企业
◎  以史为鉴,得失自明:从失败和成功的案例中攫取企业新生和成长的经验以及方式方法
读书万卷,行路万里:体会不同地区和民族及文化信仰交融的魅力,搭建立体交流平台
 
【研修特色】
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之
◎  底蕴深厚——扎根百年浙大,传递国学智慧,全面提升心智模式、视野格局和人格修为
◎  明师点睛——敦聘海内外明师大家负责研发教学课程,师生平等交流探讨国学和商道精髓
◎  精英荟萃——精英层面同窗,揽行业名流、交同行好友、结同窗至情
◎  胜迹游学——体悟圣人身境,亲临孔孟故里、湖南岳麓、台湾高等学府等大师辈出之地,
感悟其人生升腾的点滴心路,获取无价精神体验
◎  终身学习——学员享受终身学习服务,可受邀参加中心举办的大型论坛及相关项目课程,
为企业家的终身学习保驾护航
 
【研修对象】
◎  有志于肩负起民族文化复兴使命的中国传统学术文化爱好者
◎  大型企业董事长、总经理和其他高层管理人员,商会、传媒、社会机构主要负责人
◎ 已参与各高校总裁研修班和已进修EMBA、MBA研究生课程的高层次学员
 
【教学管理】
开课时间: 2017 年X月X日
教学安排:集中授课与自学相结合,每月集中2天学习(周末),学制一年。
研修费用:人民币59800元/人(老学员49800元/人)含学费、教材讲义费、教务费、通讯录和书包、证书费。
证书授予:颁发“浙江大学国学名师名家高级研修班”(钢印)结业证书。参照EMBA学员管理模式,建立学员档案,并加入浙江大学校友录。
 
【研修课程】
模块一:
国学基础与国学思维
阐释国学理念,多方位学习国学基础知识,建立基本、全面的国学思维框架:
• 汉字概论:中国文化的基因        • 国学精要:解读三字经
• 国学概论:中国哲学简史          • 史之基本:解读《史记》
• 近代中西文明比较:两百年来世界与中国
模块二:
儒家文化与商道智慧
“半部论语打天下,半部论语治天下”——儒家思想是中华传统文化价值观的核心:
• 儒家经典导读:“四书”——《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》
《论语》智慧与管理思想、《孝经》智慧《大学》与修齐治平、《中庸》与管理弹性
• 儒家的礼乐文化与和谐社会
• 儒家思想在经营管理中的应用(孔孟故里访道之旅)
模块三:
周易管理与领导艺术
“群经之首、万法之源”,不知易不足以言国学——研修《易经》,贯通古今:
• 太极管理——易经在管理中的应用模型
• 易经智慧与关键人才管理,易经管理与领导智慧
• 周易与决策管理,《易经》与风水科学
模块四:
道家思想与危机管理
道家思想中的人生哲学,是当代人解决生存危机、寻找内心本源的智慧源泉:
• 掌握“道法自然”的自然哲学
•《老子》思想与管理智慧、《庄子》内七篇解读
• 探讨人生之真谛、处世之哲理
• 把握其无为而无不为的思想境界与经营管理的关系 (老子故里寻道之旅)
模块五:
法家智慧与御道之力
悟天地之精神,御大道之力量——在现代管理中灵活运用法家的“权、术、势”:
• 《韩非子》与制度管理
• 法家思想与领导力
模块六:
孙子兵法与现代商战
“上兵伐谋”—— 学习借鉴兵家的谋略和战术,用兵法智慧打好现代商战:
•《孙子兵法》与商战谋略           •《鬼谷子》与纵横术
• 商场如战场,商战谋略及案例剖析
模块七:
佛学禅宗与中华精神
研读佛学经典,体悟禅宗智慧,把握修心之道,开导思维方式,拓展智慧空间:
• 佛教与中国当代文化,商道精神
• 深刻体会禅宗所蕴含的对本性的关怀
• 戒律与禅修,感悟佛教的精神与智慧,获得顿悟
• 禅宗直指人心,见性成佛,由唯识学而禅宗
模块八:
历史借鉴与东方管理
“鉴于往事,资于治道”——深入研究帝王相宰之术,从中学习东方管理智慧:
• 曾国藩识人用人                  • 毛泽东领袖之路
•《资治通鉴》、《史记》等现代解读
模块九:
医学文化与现代养生
领会天人合一的道法,感悟生命永恒的真谛,提升身心内在的活力,打造幸福人生:
• 黄帝内经养生智慧
• 五音医疗与道教养生
• 中医养生基础,掌握养生纲领,体悟人与自然、宇宙的和谐内涵
模块十:
名著精读与艺术欣赏
精细品读名著精髓,培养艺术鉴赏能力,提升领袖魅力的同时为艺术投资服务:
• 还原历史,融入历史,感受历史
• 精读国内外历史名著,并举一反三学会对名著的品读与分析
• 深刻体会处世方式、人生追求、审美情趣、超越精神
• 加强艺术品鉴赏能力,注重艺术品投资能力的发掘和培养
 
【名师名家】(拟邀)
★ 实战  把国学中“立命转运”的方法用于解决实际问题。通过观命、审命、解命的系统思维,实现立命、改命,继而转运的目的。
★ 实修  将“修身养性”与工作、生活和管理实践相结合,使领导人的心灵得到净化和提升,从而焕发出强大的领导力与感召力。
★ 实证  通过渐修顿悟的程序追求“明心见性”之根本目的,用亲身经历体悟国学智慧之精妙,让学员在实践中感受脱胎换骨的生命新气象。
本课程将精选浙江大学、北京大学、清华大学、台湾文化大学等高等院校对中国传统文化具有深厚造诣的资深教授,国内其它著名高校哲学界、思想界、文化界、艺术界的权威专家和文化名流主讲;
傅佩荣:台湾大学哲学教授,《百家讲坛》解读孔子、孟子思想等
金海峰:长春大学教授、东北师范大学硕导,专注儒家思想研究
陈正达:清华大学、北京大学产业与文化研究所特聘教授,联合国援华高级项目官员
董  平:浙江大学哲学系教授、博导,浙江大学中国思想文化研究所所长
桂海杰:中国周易联合会副会长、中国周易研究院院长、中国大写意派著名画家
张其成:北京中医药大学管理学院院长、博导,中国易学与科学委员会理事长
李  里:西南交通大学茅以升学院书院教授,人称“长衫先生”
张应航:浙江大学法学院教授,企业伦理文化研究所所长,主要从事企业伦理文化研究
方尔加:中国政法大学教授,《百家讲坛》专论孔子、老子思想,对法家思想深有研究
王晓波:台湾大学教授,学术专长:法家哲学、儒家哲学、中国哲学史、台湾史
贺  娟:北京中医药大学教授、硕导,中华中医药学会内经学分会秘书长
毕淑敏:北京师范大学心理学博士,注册心理咨询师,北京作协副主席
姚有志:中国军事科学院战略研究部部长,少将,中国孙子兵法研究会会长
陈昆福:浙江大学军事理论教研室军事学副教授,中国孙子兵法研究会理事
刘红松:清华大学教授、博导,中国战略与管理研究院首席专家
林  乾:中国政法大学法律史学研究院副院长、博导,中南海讲座专家
郦  波:南京师范大学教授,中国古典文学与文化专业博士,汉语言文学博士后
楼宇烈:北京大学哲学系东方哲学教研室主任,北京大学宗教研究院名誉院长
释果宁:香港普缘莲社住持,厦门中华传统文化研究会副会长
释光泉:中国佛教协会常务理事,杭州市佛教协会会长,杭州灵隐寺方丈
 
【游学万里】(可选)
行到水穷,坐看云起
生活别处,比邻四海
● 文化寻根:
   曲阜孔庙、岳麓书院、丝绸之路、佛教圣地、台湾、西藏等选一
● 生活漫步:
   印度、泰国、尼泊尔、美国、欧洲、拉美、北非、西亚等选一
游 学:
1.探根寻道——孔孟故里之旅
孔孟之乡,礼仪之邦;东文西武,南水北佛;济宁访古览胜,览东方金字塔“少昊陵”。
2.柏林禅寺——禅修之旅
禅法浅谈,禅修指导与实践,禅茶一味。《心经》、《生活禅》讲解,坐禅、共修。
3.仰望拉萨——西藏心灵SPA
感受藏民在大昭寺点亮酥油灯的虔诚,绕着八角街转经,聆听响彻街角的“嗡嘛呢呗嘛吽”六字真言的吟唱。于山寨竹屋栖身,于白云山际放歌,于莽莽原林畅游,于神山峡谷纵酒……在尘俗的喧嚣中,我们找到一种宁静;在奔波的浮躁中,我们找到一种纯洁;在现实的平凡中,我们找到一种神圣。波渺渺,柳依依,路弯弯,风细细,心静静……
4.印度、尼泊尔佛教朝圣之旅
印度作为佛教的发源地,是一个有着众多佛教圣地的文明古国;尼泊尔作为佛祖释迦牟尼诞生的地方,是一个神比人多的神秘国度。游历佛学圣地,亲临佛陀一生走过的地方,感受成佛的艰辛,体会佛学的伟大,领悟佛的智慧。让我们共同踏上心灵归路,开启智慧之门,重新领略玄奘大师取经心路历程。
5.宝岛台湾之旅
寓求知于旅游,于全身心放松休闲之际,捕捉灵动之顿悟。遍访宝岛人文盛地,观台北孔庙,游故宫博物院,领略台湾文化;穿插台湾国学名师讲座,领悟中国传统文化之博大精深;登阿里山,游日月潭,怡情舒怀,放眼穷尽宝岛名川秀水。
移动课堂:
名院闻书香: □ 河南商丘·应天书院   □ 湖南长沙·岳麓书院   □ 江西庐山·白鹿洞书院   □ 湖南衡阳·石鼓书院
名山寻佛道: □ 九华山·地藏菩萨道场     □ 普陀山·观音菩萨道场  □ 五台山·文殊菩萨道场        □ 蛾眉山·普贤菩萨道场
一脉相承:  暑期将面向学员开设免费国学亲子夏令营。