浙大留学班
您当前所在的位置:首页-国际教育-外教人员与高级人才引进

浙江桐庐县:创新校企合作培养技能人才

发布日期:2015-04-15 点击次数:23753次

  近年来,浙江桐庐县通过政策引领创新机制,校企合作搭平台,加强技能人才培养,壮大技能人才队伍。

  去年以来,桐庐县出台了《关于深化改革加快推进技能人才队伍建设的若干意见》《桐庐县“灰领计划”实施方案(试行)》等一系列技能人才培养政策文件。该县每年拿出500万元专项资金用于技能人才培养补助,对表现突出的技能人才给予专项奖励及“首席技师”等荣誉称号;对企业引进产业急需的技能人才给予一次性1000元/人的用工补助,给予技师、高级技师每人每月300元、500元生活补助;鼓励企业建立高技能人才岗位技能津贴制度。

  校企合作是桐庐县技能人才培养的特色模式。桐庐2014年“君山引凤”科技人才周活动中,作为子活动之一的技能人才培养引进校企合作洽谈会,吸引了来自杭州、金华、衢州等地的19所职业院校、2家省内知名人力资源机构和该县近40家重点企业负责人,校企双方面对面就技能人才培养引进开展合作洽谈,多家校企当场签约合作。

  桐庐县职业技术学校继与龙生股份、天松医疗器材等企业合作办学后,继续加大校企合作力度,创新校企合作模式。去年,该校再签数个新的校外实训基地,其中不乏英飞特等近年落户桐庐的大企业。在杭州技师学院,每年都有近300名优秀学生到企业实习,不少学生已成为企业的骨干力量。

  这只是桐庐校企合作的缩影。近年来,该县因地制宜,走出了一条促进产业链、学科链、人才链协调发展和有效对接的校企合作新路子。

  ——实训培养模式。搭建实习实训基地平台,实现教学与岗位、专业与职业零距离对接,使学生所学知识针对性更强,练就更好的实际操作能力。

  ——“订单”培养模式。在完成学校正常教学活动的同时,由企业进行专业实践培训、岗位技能培训等内容,将实习变为一个持续的实践过程,与就业挂钩。

  ——“2+1”培养模式。县外生源在县外职校学习2学年,第3学年到该县职校就读或由职校安排其到县内企业实习,毕业且考核合格的安排就业。

  如今,不仅企业人才紧缺问题明显改善,职业院校的学生也个个成了“香饽饽”。此外,桐庐县还通过开展技能大师工作室创建、名师带徒、技能人才练兵、比武等活动,多渠道培养技能人才。桐江职业技术学校中式烹调师郦初良成功创建杭州市技能大师工作室。去年,桐庐举办技能大赛6场,109名职工参加比赛。该县去年还尝试在一批管理规范、培训需求强烈的企业中开设技能长训班,针对企业职工职业技能提升以及企业职工转岗技能展开培训。去年全县共培养高技能人才1248人。

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1