浙大留学班
您当前所在的位置:首页-国际教育-留学动态

2018届浙江大学出国留学精培班侧记

发布日期:2019-05-10 点击次数:5469次
他们来自浙江、广东、湖北、河南…
曾是高二、高三、大一学生
去年 8 月,带着想要申请
更好的学校和喜欢的专业的愿景
踏进浙江大学西溪校区
……
2018届浙江大学出国留学精培班
全体学员
在近300个日日夜夜的努力与拼搏之后
近100%成功升学
过半被世界排名Top100的名校录取   
在毕业来临之际
小编走进西溪校区
走进了这群继教院最年轻的校友中
       “在浙里一年,有交到特别好的朋友吗?”
 
       “大西瓜老师,Jessica!”何安齐脱口而出。
 
       学生口中的大西瓜老师,本名胡江宇,是浙大继续教育学院国际教育部的教学主管,主授雅思和托福的阅读及口语。2013 年从香港大学硕士毕业来到浙江大学任教,六个年头过去了,何安齐已是她带过的第六届学生。
 
       “曾经学雅思学到自闭。”何安齐高考后来到国际教育部,因为英语基础相对薄弱,最开始有很多不适应,“那段时间跟‘炼狱’一样,还好有老师们。像阅读课,跟着大西瓜先过单词,再长难句,最后练题型,一点点补,慢慢跟上了。”曾经高考失利的她最终被英国排名15的东英吉利亚大学录取。
 
— 大西瓜 —
香港大学教育硕士
继教院国际教育部教学主管
 
       大西瓜说,最开心的时候就是学生取得了优异的成绩。当然,她也要直面学生的某些“状况”,“像背单词,需要长年累月地坚持,个别时候学生想偷个懒。”但是换位思考,“成年人保持恒心都很难,更别说孩子。”面对学生偶尔想要放松,大西瓜会告诉自己,“给学生预留调整的时间,如果他们处理不好我再出马。”
 
       学生们喜欢大西瓜的课,为她课上信手拈来的段子和故事,为她风趣的性格,更为她严苛教学背后给他们的那份“自由”,“她不是一板一眼的传统老师,会有意识地让我们自主学习,比如给一张readinglist,我们自己读完书目,期末考试检测自学效果。”大西瓜解释说,她希望能通过类似方法帮助学生提前适应大学学习。
       2018 年,经历了一个月的大学生活后,周宇凡有了肄业出国的打算,“高考发挥失常,被调剂到英语专业,想去加拿大读我喜欢的计算机。”从做出出国的决定,到实地参观选择浙大继教院的预科项目,再到办理入学手续,都是周宇凡一手完成的。“有幸跟两位同样喜欢整洁的兄弟同寝,”对周宇凡来说,这是福音,“你来我们寝室,会吃惊。我们仨很注重个人空间,公共区域脏了也会自觉打扫。”周宇凡的理念是,“想干好一件事,环境要先做好。”
 
       像周宇凡这样有态度的少年在国际教育部并不少,用陈治宇的话来说,“读了浙大预科后,没遇到过什么奇奇怪怪的人,只会被优秀的人带动。”
 
为了雅思一起刷过夜的交情
 
       出国留学精培班每天的学习安排从早上8点开始至晚上8点半结束,中间除去吃饭、课间休息,上课时间长达8小时,显然,跟着优秀的小伙伴一起学习、进步才更有动力。起初,朱沛荣逢早晚自习,除了完成老师安排的任务外,就陷入无所事事的状态,“我看到我们班长有列计划的习惯,觉得挺好,马上学过来,这样能多做事少浪费时间。”朱沛荣说,这种习惯会伴随他的学习生涯。
 
       留学精培班的学生根据入学时的英语成绩划分成三个班,小班设置及寄宿制更便于学生的交流和互动,“做作业碰到问题,课后一起讨论下就解决了;晚自习结束后可以约去田家炳书院再来一波自习;过生日时订个蛋糕请老师和同学一起吃…”细数一年朝夕相处的日子,杨家乐眼睛里都带了笑,“我跟周宇凡是哥们,宿舍就隔一堵墙,学累了约去打场篮球不要太方便。”
       “为什么要有班主任?查我们的考勤吗?”初开启预科生活,总有学生对班主任这一角色的存在持怀疑态度。
 
       “后来看到我们的工作,学生笑我们像‘老妈子’。除了管牢学习,还管他们的生活。毕竟好多学生是外地的,得让家长宽心。”姚小遥是学生口中“刀子嘴豆腐心”的二班班主任,总在他们耳边“唠唠叨叨”,“课前要让学生上交手机,学生调侃我在‘扫雷’,一个不漏。还要记录课堂考勤,看看学生自习的自律,及时跟家长做好反馈。”
 
       “爸妈都了解我在学校的状态,因为班主任每周定期给他们反馈我的情况。”杨家乐说,父母对他住在学校比较放心。班主任的手机更会24小时开机保证与家长的联系顺畅,“孩子跟父母闹别扭的时候,我要在中间做润滑剂,家长找我聊个两三个小时是常事。”班主任偶尔充当了家长和学生间沟通的桥梁。
 
       想跟处在青春期的学生相处无代沟,常刷他们的微信朋友圈、了解他们口中的热词、关注社会热点是关键,“刷朋友圈还有一个用处——暗中窥探,发现问题的苗头,马上互通消息,挑跟学生关系好的老师去跟他聊天、疏导他。”国际教育部负责人蕾蕾介绍说,班主任和任课老师还会扮演学生的“心理导师”。
 
— 周蕾蕾 —
美国俄勒冈大学教育硕士
继教院国际教育部副主任
 
       “我们都是做教育出身,让学生愿意聊算是看家本领。大多时候学生都很明理,你耐心跟他分析问题,他们通常能够接受。当然,这建立在平时言而有信,答应帮忙就要做到的基础上。”姚小遥认为自己能跟学生打好交道,只是坚持了两个字——实在。 “这一年,在学校里遇到事都麻烦小遥,买车票、抢考场...”周铖说,小遥就像他的姐姐。
       将独立和思考视为生活态度的周宇凡,成功申请了自己心仪的达尔豪斯大学计算机专业,对于前路,他这样设想,“从硕士到博士,我想一直读下去,做科研。”
 
       周宇凡的室友周铖用一年的奋斗,拿到了南安普顿大学计算机专业的offer,退伍后的他对人生道路产生了不同的设想。
 
       杨家乐被英国老牌名校格拉斯哥大学录取,拿到每学年5000英镑的奖学金。
 
       王乐佳取得雅思 6.5 的优异成绩收获曼彻斯特大学的 offer,陈治宇成功冲刺伯明翰大学的经济与金融专业,蔡科帆顺利被香港大学工程学录取…2018 届浙大出国留学精培班又交出了一份亮眼的成绩单,学生升学成功率近 100%,过半被世界排名Top100的名校录取。
部分学生录取院校
 
       回望这一年,何安齐用一个词概括:庆幸。“如果当初我按高考成绩去读专科,想象自己变得庸庸碌碌、浑浑噩噩的状态,就觉得很可怕。”接到东英吉利亚大学的录取邮件后,何安齐一家沉浸在喜悦中,“想谢谢我爸爸,将我送来了浙大继教院这个平台。我想,这是一条适合我的路子。”
 
       陆璇坦言,“一开始对学习英语有抵触心理,压力很大,动不动就想放弃。”是老师的鼓励给了她信心,“尤其是听力,燕阳老师的帮助让我慢慢愿意学习英语”。吴一凡的境况跟陆璇相似,“带着 50 分的成绩来到浙大,那时也不知何处有容我之地,没想到竟然适应了这里,找到同道之人,跟老师沟通也不再支支吾吾。”
 
       “从部队出来后,我确实感受到了不一样的情感,一年时间,我的价值观都变了…”自称“钢铁直男”的陶学府说他不敢多讲“煽情”的话,怕忍不住哭起来,“还是要强撑着谢谢每一个老师,让我未来可期。”
 
       2018届浙江大学出国留学精培班,有条“炼狱”般的求学路,有群爱笑、爱拼的人,雅思、托福、SAT、AP课程如何打怪一环环升级,选校、申请、文书材料磨砺他们逐渐粗壮的神经。他们经历了欢笑、激情、喜悦,经历了迷惘、彷徨和悲伤。终于,名校的offer纷至沓来,尘埃落定。
 
 
为了梦想奋斗的模样最美
从普通生乃至落榜生
逆袭成为“别人家的孩子”
从对前途懵懵懂懂
到坚定了要去做科研的理想
从少年长大成人
成为如今优秀的模样...
一载时光荏苒
他们曾在浙里
留下最青春最奋进的身影
从浙里,他们的梦想起飞
未来可期,他们皆黑马
 
新闻+
 
       浙江大学继续教育学院国际教育部是浙江大学专门从事出国留学、国际预科项目、来华访问等业务的办学部门。自2008年开班至今,已培养输送了众多学生进入海外知名大学。往届学生的升学成功率近100%,部分优异学生被世界排名前100的名校录取。
(来源:浙江大学继续教育学院)
全国干部教育培训浙江大学基地发布

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1