您当前所在的位置:首页-现场教学-职业资格项目

现场教学之城市建设、社会治理与社区建设专题

发布日期:2016-11-07 点击次数:1348次

浙江大学现场教学|案例教学模块
现场教学作为一种新型的教育培训模式,以其直观的现场感受、直接的教学互动、多方位的学习体验,在教育培训中得到越来越广泛的应用。现场教学在培养学员的调查研究能力、分析能力、处理人力关系能力和提高理论思维能力、学习能力等方面具有重要作用,也是落实理论林夕实际教学方针的重要环节。

浙江大学现场教学之城市建设、社会治理与社区建设

 

【西溪天堂城市国际旅游综合体】

西溪天堂的整体构思即缘起于西溪湿地保护工程中“配套停车场”的概念,后演变成酒店加停车场的“大型旅游公共服务中心”,通过国际酒店咨询公司的可行性分析及开发团队的不断演进,建设性的提出“酒店集群”概念,随之演变成以国际酒店集群为核心,融合中国湿地博物馆、国际俱乐部、精品商业街、酒店式公寓、产权式酒店、旅游公共服务设施为一体的“国际旅游综合体”——西溪天堂。

【西溪谷综合建设示范基地】

西溪谷规划范围南至老和山麓,北至天目山路,东至浙大玉泉校区,西至留下绕城西线,整个规划区控制范围有10.38平方公里,定位为“高新技术领航 生态文化高地 创新创意新地”。根据杭州市的规划,西溪谷要打造成一个集科技研发、企业孵化、楼宇总部、创意设计和金融服务等于一体的高新技术产业发展平台,一个高科技含量十足的国际性“名谷”。

【杭州城北体育公园】

用地680余亩投资10亿元。公园是杭州最大的集体育、娱乐、生态休闲于一体的体育公园,开创了国内全民健身和休闲观赏功能相结合的先河。其中门球馆是园内的一大亮点,按照国际门球比赛场地标准建设,占地2760平方米,可以承办国际门球赛事,同时也适合普通市民来一展身手。

【杭州低碳科技馆】

中国杭州低碳科技馆是全球第一家以低碳为主题的大型科技馆;是集低碳科技普及、绿色建筑展示、低碳学术交流和低碳信息传播等职能为一体的公益性科普教育机构;是公众特别是青少年了解低碳生活、低碳城市、低碳经济的“第二课堂”。

【小营巷社区-群众性爱国卫生运动著称的社区】

小营巷,清光绪时,官书局曾设于此。据《杭州与西湖史话》记载,清咸丰十一年(1861)十二月三十一日,太平军二次攻克杭州后,镇守杭州的太平军主将听王陈炳文,在此设指挥部,俗称听王府。这里人文荟萃,是具有典型江南民居风格发的街坊风貌小区。既是“毛主席到过的地方”也是世界卫生组织亚太地区的一个联系点。小营巷社区是一个群众性爱国卫生运动著称的社区。

【和睦老人公寓“24小时”服务体验】

杭州和睦老人公寓被列入“2013年拱墅区政府为民办实事十大工程”,是一所集养老、娱乐、学习、医疗、康复为一体的综合性养老公寓。总用地面积约8000平方米,能容纳近400位老人入住。内部配套完全按照星级标准打造,公寓设有五大保健中心,提供24小时热水供应、医护值班、专人护理和8小时日间照顾等服务,最大程度满足了现阶段老年人的综合养老需求。

【杭州数字(智慧)城管综合体验】

 2014年,杭州市智慧城管项目主要完成了数据中心(一期)、城市管理综合服务平台、城管智能终端云平台、城管权力阳光系统三期等内容的建设。其中,数据中心(一期)主要完成了杭州城管现有系统的元数据梳理、元数据库建设等工作;城市管理综合服务平台(贴心城管APP)在2014年4月正式对外发布,结合原有杭州市城管委门户网站、市民互动平台(网站)、停车诱导系统(网站)的功能;城管智能终端云平台采用云端服务管理模式,实现对数字城管、数字执法、行业监管等城市管理业务智能终端(APP)应用的统一管理,重新开发了原有的手机端软件及业务系统接口,部分实现了移动办公功能。

【桥西理事文化保护街区】

拱宸桥桥西历史文化街区位于浙江省杭州市拱墅区。西临规划小河路,东至桥西直街,南至通源里,北接同和里。拥有中国刀剪博物馆、中国伞博物馆、中国扇博物馆的公共博物馆。同时正在打造中医“康体”主题聚集区,主打养生概念。

【小河直街历史文化街区】

小河直街历史文化街区是集中反映清末民国初期城市平民居住文化生活、生产劳动文化和运河航运文化的重要历史文化街区之一,是一条以保持传统居住商住功能为主,延续杭州地方传统特色文化和展示运河航运文化,集商住、居住、休闲功能为一体的历史文化街区。

【临安上田全国民主法治示范村】

临安上田全国民主法治示范村。以深厚的文化底蕴做基础,将法治元素融入到文化建设当中,形成法制宣传文化品牌;以多样的普法阵地为依托,创新法制宣传方式,丰富法制宣传内容,让群众在寓教于乐中增强法制观念。