您当前所在的位置:首页-现场教学-职业资格项目

浙江大学教师培训实践基地介绍(部分)

发布日期:2016-09-30 点击次数:1890次

浙江大学教师培训部分实践基地

■天长小学---杭州首批10所义务教育深化课改试点学校之一

天长小学的差异教育一直是教育者心中的理想,学校可以在“国家课程差异性”上做探索,允许学生用不同时间、不同方式展开多层(体现不同认识水平)多元(彰显不同认知优势)的学习来达成国家课程的目标。教学因人而异,因材施教。

■崇文实验学校---全国第一所全面实施新班级教育的学校

是全国第一所专门为小班化教育设计的学校,是全国第一所全面实施新班级教育的学校。办学十三年来,学校建设硕果累累。先后被评为浙江省文明学校、省绿色学校、省卫生先进单位、长三角中小学名师名校长实践培训基地、省科研先进集体、、杭州市城乡结对先进学校等国家级、省市级荣誉50余项。

■绍兴市鲁迅小学---- “百草园”数字微课程考察点

浙江省校本教研先进集体,建有CAI课件制作中心、电子图书馆、信息数据库,拥有“千兆快速以太网光缆为干,百兆直接交换到桌面的校园网络系统”。

■上海市世界外国语小学——国际化教育考察点

上海著名小学,学校分本部、境外部、PYP部,开合作办学之风,注重培养学生素质和国际意识,学校在2007年被IB 组织认证为IB PYP学校,成为全球第一所被IBO承认中国人办的PYP学校。

■杭州第二中学---中国中学第一个深度学习中心

2015年5月,杭州第二中学创办中国中学第一个深度学习中心,内容涉及数学、物理和化学三科。学习中心与华东师范大学合作,一批教授、博士团队参与日常授课,也会带领二中学生做课题研究,还有在线学习等内容。这种学习模式引领一种学习的变革,能让学习更有效。有兴趣的学生都可参与,没有门槛。

■江南实验学校---杭州首批10所义务教育深化课改试点学校之一

江南实验学校在“开阔的国际视野,和谐的身心发展,幸福的人生起点”的办学理念引领下,走出了一条颇具特色的发展之路——构建江南特色的课程体系,为幸福奠基。主要围绕两个目标展开:一是将国家课程转化或者创生为适合江南孩子学习的课程,目的是让所有孩子更好地达到基本学力的要求,即国家课程校本化实施;二是为孩子们提供丰富多彩的拓展性课程,使其个性得到释放、兴趣得以培养、才能得以发挥。

■杭州市时代教育集团---效能课堂考察点

浙江名校,蕙兰楼、惠德堂等浓郁书香味道为名的古朴风格的教学建筑楼群,宛若江南园林,学校以“开发潜能,发展个性”为办学宗旨,倡导学生“学得扎实,玩出名堂”。全国家长示范学校,杭州市小班化教学示范学校。

■杭州师范大学附属中学---生涯规划指导中心

非常重视学生的职业生涯规划教育,学校成立了“生涯规划指导中心”,开设了生涯规划指导课程,形成了课堂教学、实践探索、学生生涯社团、个人生涯咨询“四合一”的教育教学模式。

■杭州市第十四中学----省一级特色示范学校

学校杭州第十四中学有非常丰富的社团活动,比如烂柯棋社、动漫社、话剧音乐社、风帆文学社等十几个精品社团。另外,还开设了百余门选修课程,满足了学生多样化发展的需求。可以说,每一名学生都能从中找到适合自己“资质性向”的选修课。

■智慧校园建设——杭州市中策职业学校

中策职业学校是市教育局直属的公办学校、是杭州市数字校园示范校、国家级重点中等职业学校,国家级改革发展示范建设校,是我省开办最早的职业学校、全国职业技术教育先进单位、全国环境教育先进集体、全国创建绿色学校活动先进学校。

(内容提供:浙江大学培训官网