您当前所在的位置:首页-现场教学-职业资格项目

浙江大学干部培训案列教学点:宁波经济技术开发区(北仑区)

发布日期:2016-08-18 点击次数:1426次

一、所属类别:政府管理类

二、教学主题:区域经济

三、教学流程:

    1.参观宁波经济技术开发区(北仑区);

    2.参观行政服务中心沙盘;

    3.座谈交流。

四、教学点介绍:

    宁波经济技术开发区(北仑区)是中国建区最早、面积最大的国家级开发区之一,在全国国家级开发区综合评比中列前五名。经过近二十年的艰苦创业,开发区已经具备大规模开发建设的总体框架,形成了良性循环的软硬投资环境,吸引了近4 O个国家和地区的投资,已形成现代化临港大工业体系及产业群。

    宁波经济技术开发区(北仑区)在人才、信息、资金和市场等方面具有其他地区无可比拟的优势,是外商进入中国市场便捷的门户和桥梁。外销企业可以凭借北仑深水良港的优势接通国际市场;内销导向的企业可以宁波经济技术开发区为桥头堡,向长三角和广大的内地市场渗透。宁波经济技术开发区(北仑区)经过二十年的开发建设,已形成了以北仑港为中心的海、陆、空立体集疏运网络。

    宁波港位于中国大陆海岸线中部,杭州湾西侧,东北有舟山群岛为天然屏障,航道水深,自然地理条件优越,是中国重点开发的四大国际深水中转港之一。宁波港港区水域总面积2 7 0平方公里,深水岸线百余公里。宁波港已拥有5 0 0吨级以上泊位1 32个,其中5万吨级以上泊位1 7个。宁波港有全国最大的5万吨级液体化工泊位,有全国最大的可接卸第四代第五代集装箱船的集装箱专用泊位,有全国最大的2 0万吨级(可停靠3 0万吨级船)矿石中转泊位和2 5万吨级的原油码头。其中1 2 3 8米集装箱码头,前沿水深1 5米,配有外伸距6 0.5米的大型集装箱桥吊,能满足目前世界上最大的国际集装箱船靠泊作业的需要。宁波港已发展成为集内河港、河口港、海港于一体,大中小泊位配套的多功能、综合性的

现代化港口。