您当前所在的位置:首页-现场教学-职业资格项目

浙江大学干部培训案列教学点:杭州高新区(滨江)

发布日期:2016-08-11 点击次数:1464次

 

  一、所属类别:政府管理类

  二、教学主题:区域经济

  三、教学流程:

    1.听取杭州高新区(滨江)情况介绍;

    2.参观特色产业企业(高新技术、文化创意);

    3.参加现场互动交流。

  四、教学点介绍:

    高新区(滨江)是高新技术产业开发区与滨江区行政城区合二为一而成,是杭州从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”的前沿阵地,是杭州沿江开发、跨江发展的桥头堡。高新区(滨江)建于1 9 9 0年,是国务院批准的首批国家级高新技术产业开发区之一;滨江区设立于1 9 9 6年1 2月,由原萧山市划出的3个乡镇新建而成。2 0 02年6月两区管理体制调整,滨江高新区正式挂牌。目前,高新区下辖3个街道,5 1个社区,3 9万人口。

    建区以来,高新区(滨江)坚持发展高科技、实现产业化、建设科技新城,坚持产业引领、创新驱动、产城融合和民生优先四大战略,坚持一张蓝图绘到底,通过区域整体腾笼换鸟,力求实现滨江整体凤凰涅槃。高新区(滨江)突出培育发展信息产业,优化完善创新体系,形成了从科技创新到成果转化、产业培育、品牌塑造的创新产业链条,成为全国重要的技术创新基地、高新技术产业基地、高新技术产品出口基地和海外高层次人才创新创业基地。

    2 01 4年,高新区(滨江)在全国国家级高新区综合排名列第五位,在浙江省县(市、区)科技进步水平综合评价、工业强县(市、区)均列第一,在杭州市区县市年度工作综合考评连续三年名列第一。2 01 4年全区生产总值为6 9 2.84亿元、财政总收入1 6 9.2 1亿元,实现四年翻番;地方财政收入8 6.5 3亿元,增长1 4.7%。财政总收入列全市第三,全省第六,工业产值首次突破千亿元。拥有年收入超亿元企业2 7 5家,超1 0 0亿元企业4家;上市企业34家,新三版挂牌企业2 5家。

    高新区(滨江)始终致力于发展高新技术产业,走出了一条主导产业突出、高新特色鲜明的产业发展之路。目前高新区(滨江)正积极打造互联网产业园、物联网产业园、白马湖生态创意城、奥体博览城和智慧新天地五大平台。平台内集聚了阿里巴巴、网易、海康威视、华为、华三、大华、信雅达、恒生电子等一大批重点骨干企业和奥体主体育场、中国动漫博物馆、北塘河畔创业小镇等重大基础设施项目。