您当前所在的位置:首页-现场教学-职业资格项目

浙江大学干部培训案列教学点:嘉兴秀洲工业区

发布日期:2016-08-10 点击次数:1492次

一、所属类别:公共服务类

二、教学主题:产业园区

三、教学流程:

    1.参观工业新区展厅并听取介绍;

    2.参观2-3家园区口碑企业。

四、教学点介绍:

    嘉兴秀洲工业园区是省级经济开发区、省级高新技术产业园区和省级劳动关系和谐工业园区。园区位于嘉兴城市西侧,是秀洲区经济、政治、文化中心,也是近年来嘉兴市新兴的城市副中心,规划总面积6 7平方公里,建成区面积约1 8平方公里。园区初建于1 9 9 8年,经过十多年的不懈努力,现在已成为嘉兴商业中心成熟、制造业发展高端、科技进步迅速的城市新区,先后被批准为国家级劳动关系和谐园区、国家级微电子与元器件制造园区、省级开发区、省级高新区、省级生态化建设与改造试点示范区、浙江省军民结合产业基地、省级服务业外包示范区、省重点扶持创意园区、浙江省海外高层次人才创业创新基地、省级博士

后试点工作站、省海外高层次人才创业创新基地。

    园区根据秀洲区委、区政府“一核两翼”的发展战略,围绕加快中部创新平台建设的工作主线,优先发展现代服务业,重点发展先进制造业,区域经济实力得到明显增强。  “十一五”期间,累计完成全社会投入1 6 0亿元,其中工业投入7 7亿元,三产投入8 3亿元。累计实现财政收入2 7亿元。五年间,实到位外资累计3.2亿美元,外贸出口交货值达1 7 8.9亿元。

    园区根据国家重点发展产业目录以及发展实际,以“3+2”为框架的新能源、新材料、先进装备制造、节能环保等主导产业发展迅速,先后引进了中国兵器集团嘉兴光电产业园、上海交大嘉兴科技园等。沿洪兴西路、中山西路园区重点发展楼宇经济。近2 0栋高层楼宇已竣工或正在建设,同时依托这些楼宇空间,积极打造现代服务业集聚区,截止目前以软件开发、咨询培训、文化创意三大门类产业为主的8 0家企业进驻园区,2 01 1年服务外包企业完成离岸业务执行额从零基础开始增长到3 0 0万美元。涌现了一批国家、省、市高新技术企业和企业研发中心,其中上海交大嘉兴科技园被认定为国家科技企业孵化器,并成立了浙江首个以国家大学科技园为平台的院士专家工作站,目前在孵企业1 0 O多家。

    浙江省经信委发布的2 01 5年浙江省重点技术创新专项计划和重点高新技术产品开发项目计划中,有9个项目分别入选省重点技术创新专项计划和高新技术产品开发项目计划。