您当前所在的位置:首页-现场教学-职业资格项目

浙江大学干部培训案列教学点:嘉兴南湖红色教育基地

发布日期:2016-08-09 点击次数:1398次

一、所属类别:公共服务类

二、教学主题:历史文化(含革命传统教育)

三、教学流程:

  1.参观湖心岛(一大红船会址);

  2.参观嘉兴南湖革命纪念馆并听取介绍。

四、教学点介绍:

    嘉兴南湖,位于浙江省嘉兴市区东南部,与南京玄武湖和杭州西湖并称为“江南三大名湖”,规划区域总面积2 7 6.3公顷,其中水域面积9 8公顷。一九二一年七月底,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上完成了最后的议程,并宣告中国共产党成立。南湖从此成为党的诞生地,全国人民向往的革命圣地,中国红色旅游之源。

    南湖风景名胜区也是国家5A级景区、国家级风景名胜区、全国红色旅游经典景区、华东旅游线上著名的旅游区、全国百个爱国主义教育示范基地之一。南湖主要景点目前有:烟雨楼、南湖革命纪念馆、湖心岛、南湖红船、英雄园、沈钧儒故居、生态绿洲等。

    为了纪念中共“一大”在南湖游船上胜利闭幕这一重大历史事件,在中央和浙江省委的关怀、指示下,1 9 5 9年仿制了一条当年“一大”开会的游船(当年南湖的游船已经在抗战时期绝迹了),作为“一大”会议纪念船,停泊在烟雨楼前水面上,向人们生动展现了中国共产党诞生的历史场景。

    为了纪念“一大”在南湖胜利闭幕这一重大历史事件,和管理好“一大”嘉兴南湖会址,1 9 5 9年,在党中央和浙江省委的直接关怀下建立了南湖革命纪念馆。纪念馆建立后,党和国家领导人非常关心纪念馆,或亲临视察,或题诗、题词、题字,为革命纪念地的南湖增添了新的光辉。纪念馆现设有办公室、资料科、陈列科、接待科和旅游服务部。南湖革命纪念馆1 9 9 4年先后被浙江省委和嘉兴市委命名为“浙江省爱国主义教育基地”和嘉兴市“红色教育长廊”(第一站)。1 9 9 7年6月被中共中央宣传部确定为全国爱国主义教育示范基地,成为向广大人民群众特别是青少年进行革命传统教育和爱国主义教育的重要基地,共接待观

众达千余万人次。