您当前所在的位置:首页-现场教学-职业资格项目

浙江大学干部培训案列教学点:浙商博物馆

发布日期:2016-08-01 点击次数:1358次

      

   一、所属类别:公共服务类

    二、教学主题:历史文化(含革命传统教育)

    三、教学流程:

    1·参观展厅并听取讲解,了解浙商博物馆的历史、功能、特色;

    2.与讲解员互动交流;

    3.听取讲座。

    四、教学点介绍:

    浙商博物馆位于杭州市西湖区教工路1 4 9号,展厅面积3 00 0平方米,2 0 1 3年1 0月1 5日正式开馆。

    浙商是浙江省国民经济的中流砥柱,浙商为浙江、为中国乃至为世界创造了巨大的物质和精神财富。由浙江工商大学、浙江省工商联、省经合办、省侨联、省社科联、浙报集团、浙江广电集团等七家省级部门和单位共同发起筹建的浙商博物馆,在第二届世界浙商大会召开之前顺利开馆。浙商博物馆的筹建,得到了省委省政府主要领导同志的批示和指导,得到了浙商群体和社会各界的关注和支持。

    在新的历史时期,浙商必须在转型升级上走在全国前列,包括技术创新、管理创新、产业升级、观念转变等各个层次的转型升级,才能保持和巩固领先优势,创造浙商更美好的未来。浙商博物馆以“天下浙商的精神家园”为总体定位,全面展示数千年来浙江经济的“人、物、事”,特别是改革开放以来浙江民营经济的成长壮大过程和一千多万天下浙商的创业创新史,力求成为传播浙商文化、弘扬浙商精神、展示浙商贡献的窗口,成为服务和凝聚天下浙商的平台。

    淅商博物馆的三大功能:展示浙江力量、浙江精神、浙江贡献的窗口和平台:财富伦理教育和创业能力教育的基地;浙商提升发展和产业转型升级的智库。博物馆展厅共设三大展厅,分别为:

    第一展厅分为三部分:一、千年商脉;二、筚路褴褛;三、钱塘春早。

    第二展厅分为五部分:一、破冰起航;二、群星闪耀;三、逐鹿神州;四、放舟四海;五、英雄背影。

    第三展厅分为六部分:一、公共环境;二、创业家门;三、巾帼英豪;四、 知识精英;五、社会责任;六、走向未来。