您当前所在的位置:首页-浙大培训-教师与行政管理

“浙江省教师创客教育实践指导与应用能力提升研修班”

招生简章

一、项目理念

教育部办公厅发布《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见(征求意见稿)》的要求,提出有效利用信息技术推进“众创空间”建设,探索STEAM教育(Science(科学),Technology(技术),Egineering(工程),Arts(艺术),Maths(数学))、创客教育等新教育模式,把握互联网+潮流,通过开放共享教育、科技资源,为创客、众创等创新活动提供有力支持,为全民学习、终身学习提供教育公共服务,积极探索信息技术在创业大学、创客教育、开发微课堂这些方面的应用,着力提升学生的信息素养和创业创新能力,培养健康积极的网络文化,促进学生的全面发展,培养大批“实战型”科技创新人才,为创新型国家建设提供人才支撑。

二、主要课程内容

理论课程

经验分享

技术与学习:从优化到重构——浙江省教育信息化十三五规划解读

创客教育视野下的中学编程教Scratch实践与体验

渗透在校园教育中的创客教育

3D打印与青少年创新教育实践

教师文化与学校发展软实力

学校创客教育开展与具体课题实施

中小学创客教育的五种途径

北京景山学校——景山学校创客空间经验分享

创客教育发展与成果

杭州市保俶塔实验学校CCTSS课程经验分享

基于专题工作室的创客型教师发展路径

温州市实验中学创客教育经验分享

三、培训类型

专项培训由浙江大学继续教育学院统筹规划,浙江省教育厅审核批准,属浙江省省培计划课程,凡参加培训的学员,经考核合格后颁发统一证书。培训学员参加培训的学时纳入浙江省培训计划学时数,计入教师继续教育学分。

四、招生对象

教育技术中心/教育装备中心教师、初中校长/分管校长、初中从事“创客教育”的综合实践活动教师及其他学科骨干教师。

五、培训时间

项目名称

培训层次

学时

一期班时间

二期班时间

三期班时间

浙江省教师创客教育实践指导与应用能力提升研修班

中级

56

2017.10.9—10.15

2017.10.20—10.26

 

2017.11.17—11.23

六、报名方式

浙江省省内学员使用个人账号登录浙江省教育厅教师培训管理平台,在自主选课界面,点击自主选课报名,选择更多培训班筛选,在项目名称 中输入“浙江省教师创客教育实践指导与应用能力提升研修班”,点击查询,下载培训方案。学员可根据自身需求和安排选择培训项目及培训时间。

浙江省省外学员可电话咨询浙江大学继续教育学院,询问具体报名流程、课程设置等相关事宜。咨询电话:0571-86971085、88273072

七、培训费用

培训费合计2080元/人标准收取(含授课费、场租费、资料费、结业证书工本费、管理费)。

八、其他事宜

(一)有关学员具体报到事宜另行通知。名额有限,报满即止,如有特别要求,也可委托定制培训课程。

(二)培训工作联系方式:0571-86971085、88273072  韩老师  贺老师 

浙江大学教师培训基地