您当前所在的位置:首页-现场教学-文化产业园区

杭州大江东产业集聚区

发布日期:2019-01-08 点击次数:1044次
一、所属类别:产业园区
二、教学主题:区域一体化发展
三、教学流程
1、听取杭州大江东产业集聚区(临江国家级高新区)情况介绍;
2、参观特色产业企业(高新技术、文化创意);
3、参加现场互动交流。
四、教学点介绍:
杭州大江东产业集聚区是2010年经省政府批准的全省15个省级产业集聚区之一,紧邻杭州主城区,处于环杭州湾“V”字型产业带的拐点,是环杭州湾战略要地和杭州城市发展的战略地带。规划控制总面积约427平方公里,其中陆域面积约348平方公里、钱塘江水域面积约79平方公里,户籍人口14.68万人。区域范围内有江东、临江和前进3大功能区,包括义蓬、河庄、新湾、临江和前进5个街道。
杭州大江东产业集聚区下有三个园区,其中江东工业园区从2001年开始筹建,前进工业园区从2002年开始筹建,临江工业园区从2003年开始筹建,2006年三个园区经批复正式成立。2009年市委市政府作出加快大江东区域一体化发展的战略部署,大江东“撤镇设街”,采取“城街合一、以城带街”的运行模式,江东新城、临江新城正式挂牌。
2010年9月21日省政府下发《关于印发浙江省产业集聚区发展总体规划(2011—2020年)的通知》(浙政发〔2010〕 45号),杭州大江东产业集聚区正式确立。2011年9月 9日杭州大江东产业集聚区管委会经省编委批复设立,2012年10月18日正式挂牌。2013年12月30日,市委市政府发布《关于进一步完善杭州大江东产业集聚区管理体制的意见》(市委〔2013〕17号),提出了“要坚持以统为主、统分结合,尽早将大江东管理体制调整到位,实现大江东产业集聚区内依法独立行使经济管理权限和社会管理职能,加快推进大江东区域一体化发展”的指导意见,进一步完善了大江东管理体制。
2014年8月28日,市委市政府召开大江东产业集聚区体制调整大会,并下发《关于印发大江东产业集聚区体制调整实施方案的通知》(市委发〔2014〕45)号,明确大江东党工委、管委会是市委、市政府的派出机构,在大江东区域贯彻执行省市党委、政府的重要决策和工作部署,对大江东区域统一履行经济、社会、文化、生态文明建设和党的建设各项管理职能。