您当前所在的位置:首页-现场教学-特色小镇

玉皇山南基金小镇

发布日期:2020-07-03 点击次数:19994次
 
一、教学主题
金融产业聚集的特色小镇的建设运营
民营经济高质量发展
 
二、教学流程
       1、参观讲解:由小镇专业讲解人员带领参观基金小镇,观看基金小镇大屏幕宣传片,实地考察小镇规划及运行,时间45分钟;
       2、座谈交流及互动:由小镇企业相关负责人与学员座谈交流互动,座谈主题《如何打造金融产业集聚的特色小镇》,促进学员深入了解基金小镇企业和人才引进相关政策和基本经验。了解小镇如何委托私募(对冲)基金行业代表性机构组织运作主体,通过“产业链招商”和“生态圈建设”模式,发挥行业协会与龙头企业的影响力与引领作用,开展专业化的园区发展和促进工作,有效带动园区内产业的快速积聚,时间60分钟。
 
三、教学点简介
       玉皇山南基金小镇是按照习总书记在浙江工作期间提出的科学论断“绿水青山就是金山银山”进行打造,其位于杭州市上城区,坐落于南宋皇城遗址核心区,北依玉皇山,辅弼齐全,南临钱塘江,东靠杭州新CBD——钱江新城,西望群山,藏气聚财小镇面积5平方公里,产业核心区3平方公里,办公面积70万方,目前已投入使用面积25万方,2015年成功入选浙江省第一批特色小镇。区域内四大公园、七处国家级文物遗址环绕,文化底蕴深厚,生态环境优美,兼具湖光山色,南宋风韵。诺贝尔文学奖获得者莫言曾如是评价基金小镇:“背靠玉皇,面对钱塘,杭城风水,此地为上。”
 
       近年来,浙江深化“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,大力实施企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,推进市场主体转型升级。杭州玉皇山南基金小镇积极响应浙江省“凤凰行动”计划,在发挥金融基本职能、输血实体经济的同时,主导“金融小镇浙江行”“山南论坛”等活动,助力浙江全省动能转换、响应凤凰行动计划。
 
       杭州玉皇山南基金小镇采用“政府+新型运作主体”的发展机制,政府主要为机构入驻提供硬件环境、政策配套、服务配套。同时,委托私募(对冲)基金行业代表性机构组织运作主体,通过“产业链招商”和“生态圈建设”模式,发挥行业协会与龙头企业的影响力与引领作用,开展专业化的园区发展和促进工作,有效带动了整个产业的快速积聚。
 
相关专题(部分)
 
✉ 通讯地址
全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院
 
☎ 联系电话    
0571-86971085、88273072
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载