您当前所在的位置:首页-现场教学-特色小镇建设

玉皇山南基金小镇

发布日期:2018-12-29 点击次数:18192次

一、教学主题
如何打造金融产业集聚的特色小镇
二、教学目的
通过对基金小镇的现场考察、学习与交流,促进学员深入了解基金小镇企业和人才引进相关政策和基本经验。听取基金小镇如何给园中的文创企业找到融资渠道,政府如何有意识引进一批投资基金公司,形成规模创投产业园。了解小镇如何委托私募(对冲)基金行业代表性机构组织运作主体,通过“产业链招商”和“生态圈建设”模式,发挥行业协会与龙头企业的影响力与引领作用,开展专业化的园区发展和促进工作,有效带动园区内产业的快速积聚。
三、教学流程
地点
内容安排
讲解人员
时间(约)
 
赴玉皇山南基金小镇
班主任
50分钟
基金小镇
参观基金小镇,观看基金小镇大屏幕宣传片,实地考察小镇规划及运行
讲解员
40分钟
会议室
听取如何打造金融产业集聚的特色小镇主题分享
相关负责人
60分钟
会议室
学员提问与互动交流
相关负责人
30分钟
 
返回学校
班主任
50分钟
四、教学点简介
杭州玉皇山南基金小镇由2008年成立的玉皇山南国际创意金融产业园演化而来。2014年8 月,《玉皇山南基金小镇业态及功能规划》通过评审,杭州市玉皇山南基金小镇正式成立。截至2017年,该基金小镇已集聚了各类基金机构近两百家,总管理资产规模超过1000亿元,成为杭州私募股权投资企业最多、管理资产规模最大的区块。
杭州玉皇山南基金小镇采用“政府+新型运作主体”的发展机制,政府主要为机构入驻提供硬件环境、政策配套、服务配套。同时,委托私募(对冲)基金行业代表性机构组织运作主体,通过“产业链招商”和“生态圈建设”模式,发挥行业协会与龙头企业的影响力与引领作用,开展专业化的园区发展和促进工作,有效带动了整个产业的快速积聚。
青山绿水的低密度办公环境是吸引众多基金公司的最大原因。在基金小镇,可以看到散落在绿色中的一幢幢中式小楼、中式庭院;串起这些小楼的,是不宽但异常整洁的小道。此外,基金小镇交通便利。玉皇山南距离上海高铁45分钟路程,在90分钟交通圈内,可搭建连同上海、南京、宁波及长江三角洲南翼的大金融空间;距离西湖3公里、杭州新 CBD 钱江新城6公里、距萧山国际机场半小时车程。
上城区政府配合杭州玉皇山南基金小镇建设,出台了多个服务金融从业人员生活的政策文件,在购房、租房、信息化应用、经营用房装修、人才引进等方面给予高额、细致的资助、补贴,全力构建高级金融人才的生活圈。小镇上建设有人才公寓,引入了超市、娱乐中心、特色餐饮、配套酒吧、茶楼、美容健身等生活娱乐设施,形成了完整的生活配套服务体系。
五、教学研讨题
1.通过学习考察基金小镇,思考该地吸引众多基金公司的最大原因是什么?
2.总结杭州玉皇山南基金小镇的发展实践,哪些建设经验值得参考与借鉴?

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1