您当前所在的位置:首页-现场教学-特色小镇建设

丁兰智慧小镇

发布日期:2018-11-21 点击次数:20822次

一、所属类别:特色小镇
二、教学主题:智慧产业
三、教学流程:
    1. 考察智慧园区;         
    2.考察园区内1-2家企业;
    3. 参加座谈交流(视教学目的而定)。
四、教学点介绍:
   丁兰,“二十四孝”之首丁兰故居,位于杭州市江干区的北部,东接余杭区天都城,西揽半山国家森林公园和华丰单元,南临沪杭高铁,北靠皋亭山旅游景区,总面积15.6平方公里。目前已初步形成西子智慧产业园、乐创总部园、新经济产业园、嘉德威文创园和千桃情文创产业园多个智慧园区为辅的战略。根据杭州市城市规划,丁兰街道将成为杭州主城区的“后花园”。2015年6月,丁兰智慧小镇入选浙江省首批特色小镇创建行列,江干区和丁兰政府高度重视智慧小镇建设,积极开展丁兰智慧小镇总体规划的编制工作,明确智慧小镇建设的总体思路和建设目标。规划至2019年底,丁兰初步建成为一区(信息服务业产业示范区)、两港(信息港、人才港)新基地,逐步建成三美(生产美、生活美和生态美)、四融合(景城融合、人城融合、产城融合和智城融合)的可持续丁兰智慧小镇。
丁兰智慧小镇是入选浙江省首批37个、杭州市9个重点建设特色小镇之一,也是江干区唯一特色小镇。作为“美丽杭州示范区•智慧江干”的先行试点,智慧小镇整体规划方案由清华大学负责制定。小镇规划面积3.2145平方公里,由西子智慧产业园、智慧企业总部园、科技企业创新园三个智慧园区构成小镇核心区域,配套城北商业区、皋亭山景区、智慧居住区及临丁路沿线配套服务产业带。
形成一条充满智慧的创新之路——坚持产业、社区、文化、旅游“四位一体”和生产、生活、生态“三生融合”发展,推动智慧园区、智慧景区、智慧社区协调发展,着力打造以“龙头产业为主、环境生态为基、创业创新为重、文化景区为衬”的特色小镇。
未来3年,智慧小镇要新引进智慧型企业300家。小镇总投资达到120亿元以上,总产值达到100亿元以上,总税收达到10亿元以上。尤其是在社会治理、民生服务等领域建成10个以上智慧应用系统,带动50家以上的智慧应用解决方案提供商和系统集成供应商落户江干。

 

上一篇:玉皇山南基金小镇


下一篇:跨贸小镇

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1