您当前所在的位置:首页-现场教学-学校教育

安吉路实验学校

发布日期:2018-10-29 点击次数:21204次
一、教学主题
基础教育改革与发展
二、教学目的
通过现场考察与学习交流,深入了解安吉路实验学校作为一所九年一贯制学校,如何兼顾小学和初中的教学质量,注重开发学生的创新意识,秉持着“轻负高质、和谐创新”的办学特色,培养一批又一批的优秀人才。了解安吉路实验学校在浙江新课改背景下,所进行的有效尝试,尤其是其新课改的特色:社团+课程的模式。
三、教学流程
地点
内容安排
讲解人员
时间(约)
华家池停车场
赴安吉路实验学校武林校部
班主任
30分钟
校园
参观校园,观摩学校武术、书法、水墨、口琴、儿童画等精品社团,听取学校整体概况介绍
中学相关负责人
30分钟
会议室
听取有关领导做主题分享
中学相关负责人
60分钟
会议室
学员提问与互动交流
中学相关负责人
30分钟
停车场
返回学校
班主任
30分钟
四、教学点简介
杭州市安吉路实验学校坐落于美丽的西子湖畔,学校创建于1954年,原名杭州市安吉路小学,是新中国成立后人民政府创办的一所新型小学。学校先后成为浙江省重点小学、浙江省实验小学。1989年学校被列为“全国百所名校”。1990年在全省率先推行九年一贯学制改革,改名为杭州市安吉路实验学校。50多年来,作为对外开放单位,有来自58个国家和地区的来宾来校参观考察访问,学校先后有26批师生到10个国家和地区访问。通过国际间的友好往来,学校向世人充分展示了中国师生奋发向上的精神面貌。她敞开胸怀接纳四面来风,她张开双臂欢迎八方嘉宾,因开放而灿烂,因包容而多元。学校正以更新的思想和观念,更广阔的胸怀和视野,更高的标准和要求,更大的气魄和手笔,更强的决心和力度,展现安吉路的生机,释放安吉路的活力,全力打造全国一流名校。学校设施齐备,绿树成荫,环境优美。学校聚集了一大批爱校如家、爱生如子、勤于钻研、乐于奉献的优秀教师,是学生学习的书园、花园、乐园。根据示范性、超前性、现代化实验学校要求,杭州安吉路实验学校始终站在教育教学前沿。
五、教学研讨题
1.如何看待学校追求的三个维度:知名度、美誉度和信赖度?
2.课改如何紧扣核心素养,达到真正的轻负高质?
3.如何提炼学校教育质量标准,提升学校办学品质?
 

 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1