您当前所在的位置:首页-现场教学-医疗卫生改革

浙江省肿瘤医院

发布日期:2018-10-08 点击次数:21814次
一、所属类别:专业技术管理类
二、教学主题:医疗改革与发展
三、教学流程:
1、参观医院(半小时);
2、会议室介绍医院发展、管理等(1小时);
3、座谈交流(半小时)                 
四、教学点介绍:
浙江省肿瘤医院是全省肿瘤医疗、预防、教学、科研、信息指导中心,全省规模最大的三级甲等肿瘤专科医院。
1、基础建设 
医院建于1963年,座落在杭州市半山国家森林公园景区内。占地面积6.91万平方米,医疗用房面积16余万平方米。拥有床位1500张。
2、医疗特点
肿瘤临床专科设置齐全,将手术、放疗、化疗、介入、核素、免疫、基因生物、中医中药等诊治技术以及多学科综合治疗方法科学合理运用于临床,技术优势著称于省内外。在头颈部肿瘤、食管癌、肺癌、乳腺癌、胃癌、肝癌、大肠癌、妇科肿瘤、骨与软组织肿瘤、血液淋巴系统肿瘤的诊断与治疗上,具有明显的特色和优势。
3、重点学科 
肿瘤学科为国家及省医学重点学科,病理科为浙江省医学重点扶持学科;肿瘤外科、放疗科、化疗科、妇瘤科等均为医院重点学科。
4、科研教学 
医院为浙江大学、苏州大学、温州医学院的教学医院,浙江中医药大学和浙江医学高等专科学校附属医院;并与多家国内外著名科研院校建立了友好合作关系。1985年成立的浙江省肿瘤研究所,目前与肿瘤药物专业组临床试验机构、省胸部肿瘤(肺、食管)诊治技术研究重点实验室、省肿瘤放射学重点实验室、省中西医结合肿瘤重点实验室、生物样本库、博士后工作站一起,开展以肿瘤为主的基础和临床研究,注重于肿瘤的转化医学。医院兼营公共卫生事业医院积极致力于公共卫生事业,尤其是肿瘤预防控制,承载着浙江省癌症中心、浙江省肿瘤防治办公室、浙江省肿瘤诊治质控中心、浙江省临床病理质控中心、《肿瘤学杂志》和《中国肿瘤》杂志等机构的工作重任。医院未来走向医院秉持“一切以病人为中心”的服务宗旨,借助于新政策、新技术,把全省肿瘤防治重心从临床治疗,逐渐转向预防与诊治结合的轨道。秉承我国肿瘤防治工作的优良传统和原则,整合国内外相关领域的资源,群策群力,阻遏肿瘤危险因素的上升与疾病的流行,为肿瘤控制作出更多的贡献。
 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1