您当前所在的位置:首页-现场教学-医疗卫生

桐庐卫计局

发布日期:2018-10-08 点击次数:7571次
一、所属类别:专业技术管理类
二、教学主题:医疗改革与发展
三、教学流程
1、听取基层卫生综合改革,完善分级诊疗制度、智慧医养服务、家庭医生服务、健康管理服务等卫生计生综合服务举措;                     
2、座谈交流。
四、教学点介绍
桐庐县卫计局位于桐庐县城云栖中路478号。为进一步深化基层卫生综合改革,完善分级诊疗制度、智慧医养服务、家庭医生服务、全程代理服务、中医保健服务、健康管理服务等卫生计生综合服务举措,县卫计局结合桐庐县域医改工作实际,通过签约服务的方式,着力打造“社区首问、上下联动、产品丰富、全程代理”的“健康树”服务模式和运作机制,努力提升医改“桐庐样板”。“健康树”综合签约服务是依托县、乡、村三级医疗资源,以乡镇(街道)卫生院为主体,统筹辖区医疗卫生资源,通过组建综合服务团队与居民进行签约服务的方式,为辖区居民提供综合、全程、优质的医疗卫生服务。“健康树”综合签约服务是依托县、乡、村三级医疗资源,以乡镇(街道)卫生院为主体,统筹辖区医疗卫生资源,通过组建综合服务团队与居民进行签约服务的方式,为辖区居民提供综合、全程、优质的医疗卫生服务。根据深化基层医药卫生体制改革的总体部署和要求,我县将围绕推进健康桐庐建设、实现“村村种有健康树,人人享有健康林”的目标,以维护群众健康为中心,全面提升“健康树”综合服务能力,提高签约服务质量和对居民群众的吸引力和获得感,构建基层首诊、双向转诊、分级诊疗的就医格局,建立目标明确、内容清晰、服务规范、政策配套的“健康树”综合签约服务工作体制和机制,进一步推进医疗卫生体制综合改革。按照工作目标,到2017年底,全县签约服务人数达到常住人口的30%,基层首诊比例达到70%以上,慢性病村级服务率达95%以上,适用对象的智慧医疗服务率达80%以上,居家养老康复对象的医疗服务率达80%以上。“健康树”综合签约对象为在我县参保的常住居民。试点阶段主要以老年人、慢性病患者、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群优先,逐步实现参保居民全覆盖。签约服务以“预约门诊—基层首诊—双向转诊”为主要路径,提倡全科门诊随访、团队组合服务,以需求为导向提供个性化健康管理服务,有效实现“防治结合”的健康管理。