您当前所在的位置:首页-现场教学-学校教育

杭州第四中学(下沙校区)

发布日期:2017-11-23 点击次数:1040次

 现场教学点名称:杭州第四中学(下沙校区)

一、所属类别:专业技术管理类 

二、教学主题:教育

三、教学流程

 1.参观杭四中下沙校区校园;

    2.聆听优秀骨干教师或学校负责人座谈。

四、教学点介绍:

杭州第四中学是杭州知府林启同期创办的“求是书院、浙江蚕学馆、养正书塾”三所学校之一,学校坚持以育人为根本,以教学为中心,注重提高学生的全面素质,在省内外声誉卓著。杭州第四中学分为两个校区,下沙校区和吴山校区。

杭州第四中学的前身一养正书塾创建于1899年,经历了杭州府中学堂、浙江官立第一中学、浙江省立第一中学、浙江省立杭州初级中学(联初)、杭州第一初级中学等名称变更,1955年正式定名为杭州第四中学。1954年和1981年学校两次被省政府确定为重点中学,1996年经浙江省教委评估,再次被认定为省一级重点中学。目前已成为浙江省一级重点中学、杭州市唯一的全国德育先进学校、省市两级文明单位、杭州市首批文明学校、浙江省综合治理先进单位。

学校以“正直、俭朴、尚礼、扬善”为校训,以“严谨、求实“为校风,执着地致力于中等教育的发展。邵章、林纾、陈叔通、马叙伦、蒋梦麟、钱家治、郁达夫、徐志摩、潘天寿、沈尹默、金庸、华君武、吴茀之、程裕淇、丁舜年、徐志强、刘吉、蒋筑英、张启楣、孙优贤、潘公凯、黄亚洲、胡祖光等教育家、科学家、文学家、艺术家、社会活动家、两院院士都曾在校执教和求学。

杭州第四中学现有班级42个,学生2000余人,专职教师196人。其中,特级3人,高级教师77。校园集教学楼、科学楼、体育馆、图书馆为一体、荟萃电脑、电教、语言、劳技中心,附设杭州四中电视台、艺术团、文学社。

学校以“科研兴教”为办学方针,系统地开展教育、教学改革和探索,如“学习方法研究和指导”、“学生心理辅导”等,较早和较完整地构建了必修、选修、活动课程体系,还设立王氏奖学金,奖励品学兼优的学生。学生素质得到了全面的提高。

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
电话:0571-86971085、88273072