您当前所在的位置:首页-现场教学-文化产业园区

苏州工业园

发布日期:2017-11-23 点击次数:369次

现场教学点名称:苏州工业园

一、所属类别:公共服务类
二、教学主题:产业园区
三、教学流程
    1. 专题讲座(农干院教室);
    2. 参观园区展厅:全面了解工业园的建设与发展;
    3. 根据学员需求参观现代物流园或智慧城市现场展示。
四、教学点介绍
苏州工业园区拥有户籍人口41.3万(常住人口102.8万),流动人口57万余人,是中国和新加坡两国政府间合作的旗舰项目,改革开放试验田、国际合作示范区,中国发展速度最快、最具国际竞争力的开发区之一。苏州工业园区开展开放创新综合试验,已成为全国首个开展开放创新综合试验区域。
园区位于苏州古城区东部,以发达的高速公路、铁路、水路及航空网与世界各主要城市相连。轨道交通20分钟到达上海、60分钟到达南京,与沪、宁、杭融入同城轨道化生活。在苏州市新制定的城市总体设计中,明确了园区在“双城双片区”格局中的“苏州新城”地位。2014年苏州工业园区实现地区生产总值2000亿元,同比增长8.4%;公共财政预算收入230.3亿元,增长11.3%;实际利用外资19.6亿美元、进出口总额802.8亿美元。
2014全年苏州工业园区生物医药、纳米技术应用、云计算等三大新兴产业分别实现产值283亿元、200亿元和192.8亿元,园区成为全球纳米领域具有代表性的八大产业区域之一。在自主品牌方面,园区50家重点科技型自主品牌企业销售收入均超亿元,“新三板”挂牌企业18家,居全国高新区首位。累计吸引外资项目超5200个,实际利用外资267亿美元,其中91家世界500强企业在区内投资了150个项目;全区投资上亿美元项目139个,其中10亿美元以上项目7个,在电子信息、机械制造等方面形成了具有一定竞争力的产业集群,首期投资30亿美元的三星高世代液晶面板项目竣工投产。园区新兴产业迅速壮大,实施生物医药、纳米技术应用、云计算等战略性新兴产业发展计划,成为全国唯一的“国家纳米高新技术产业化基地”。园区集约发展水平领先,坚持集约节约发展,注重生态环境保护和资源有效利用,万元GDP能耗为0.272吨标准煤,生态环保指标连续4年列全国开发区首位,已成为全国首批“国家生态工业示范园区”。

上一篇:和达创意园


下一篇:已经到底了!