您当前所在的位置:首页-现场教学-职业资格项目

现场教学点名称:钱江新城城市阳台

发布日期:2016-07-26 点击次数:1249次

一、所属类别:公共服务类

二、教学主题:城市建设与管理

三、教学流程:

    1.听取钱江新城的布局规划和建设经验介绍;

    2.参观城市阳台。

四、教学点介绍:

    杭州城市阳台位于钱江新城核心区,共有“一主二副”3个城市阳台,每一个阳台就是一个开放和充满活力的现代城市公园,集休闲、观潮、游憩、放松心情等多种功能为一体。

    城市阳台是钱江新城核心区中轴线上的景观最高点。钱江新城两翼“城市阳台”位于钱塘江边,是城市主阳台向南北两侧的延伸景观。它是主要在3个地下构筑物(地下车库、之江路箱涵、管廊)上建造的现代景观公园,通过园路铺装、绿化、建筑小品等景观构图元素与公园和谐地融为一体。

    主阳台位于核心区中轴线,以钱塘江堤岸为底线、外挑江面几十米处,长约3 2 2米,大部分架空于江面上,最远处突出江堤约8 0米。整个阳台分上下两层,一层的建筑面积达2.4万平方米。主阳台南、北两翼各有一个副阳台,其中“一号阳台”从清江路到解放东路,面积约1 4万平方米;  “二号阳台”从新业路到庆春东路,面积约1 2万平方米。

    在城市阳台上,不仅可以观潮、休憩,还有可以坐在玻璃房里品茶喝咖啡;阳台上也可以散步还可以骑自行车,有一条3.5米宽的绿色沥青路面的自行车道,由南至北贯穿整个城市阳台。

    2 0 1 5年5月2 6日下午,习近平总书记来到位于钱塘江边的杭州钱江新城城市阳台考察新城建设情况。八年前,习近平在钱江新城的副阳台景观绿化工程现场亲手种下6棵树,如今绿树荫浓、江风徐来。在这里,城市与钱塘江巧妙交融,在这里,勇立潮头,一眼尽览钱江奔腾。

    如果说钱塘江是一条串珠丝线,把桐庐、富阳、江干等区县连在一起,那么城市阳台就宛如天地之间一块玲珑剔透的翡翠,在日月同辉的映衬下分外夺目。