浙大留学班
您当前所在的位置:首页-国际教育-外教人员与高级人才引进

浙江湖州:人才评价以实力论英雄

发布日期:2015-04-15 点击次数:23701次

  在浙江特瑞思药业股份有限公司工作3年、年仅29岁的彭江海刚刚收获了一份意外之喜——“工程师”职称。

  不考计算机、不拼英语,彭江海当上工程师凭的是“硬实力”,靠的是对企业的“贡献度”。而这,正得益于企业人才评价方式改革。

  2014年,浙江湖州在国家级经济技术开发区——湖州开发区启动了人才管理改革试验区建设,并率先在创新企业人才评价方式、人才股权分红激励等四个方面进行试点,为改革积累经验。

  人才评价机制的改革呼声很高,不少企业反映,有些取得职业资格证书的技能人才名不副实,技术水平与岗位要求不相适应。而企业想要重用的人才,有些却因为学历、工作年限、考试不过关等因素,不能在职称上得到晋升,从而不能获得相应报酬,影响工作积极性。

  改革迫在眉睫,去年6月,湖州市职改办制定出台了《湖州市企业创新型人才中级资格评价办法》,并在湖州开发区选择生物医药、节能环保等行业进行试点,重点改革评价标准,更加突出人才年薪、技术创新等贡献指标,不再将外语、计算机应用能力作为评审的必备条件。

  “过去的评价方式,与企业需求脱节。我们评价人才,应该以实力论英雄,真正实现人才为我所用。”湖州市职称评价中心相关负责人表示。
放权不等于“放水”。湖州人才管理改革试验区建立了行业自主评价小组,制定行业人才评价标准,自主开展人才评价等工作。严格把控每一道评价“关卡”,经过个人申报、单位考核推荐组的考核评价、市职称评价中心的资料审核、市中评委专家组的面试评审等环节,最终根据申报人员的自我评价、企业的自主评价意见、面试情况等对申报人员进行综合评价。

  把专业技术人才的评价权还给企业,一举激活企业和人才“两池春水”,推动企业人才队伍建设驶入快车道。目前,湖州开发区试点行业有115名专业技术人才提交申报材料,最终有81名专业技术人员顺利晋升为工程师。

  在这第一批“吃螃蟹者”中,既有和彭江海一样年轻有为、掌握前沿技术的高端人才,也有兢兢业业几十年,技术水平一流,却屡次折戟职称考场的技术能手。这一“绿色通道”的作用显而易见。

  “员工得到了发展,对企业的认同感、归属感更强,企业则获得了自己需要的人才,实现了双赢。”不少企业负责人表示,企业人才评价方式改革实施以来,员工积极向上,创业创新的氛围越加浓厚,企业创新发展的步伐也越来越快。
 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1