浙大留学班
您当前所在的位置:首页-国际教育-留学动态

人民日报:留学英国的吸引力?

发布日期:2019-04-29 点击次数:6477次

       英国文化教育协会数据显示,2018年全年英国签证与移民局向中国公民签发了超过9.9万份第四层级学生签证,较2017年同比增长13%。“这也是连续第二年中国学生赴英就读人数达到双位数增长率。”英国大使馆文化教育处、英国文化教育协会东亚区教育推广主任齐琦说。

  据齐琦介绍,每年有超过50万国际学生在英国高等教育院校就读。目前英国最主要的3个生源国是中国、印度和美国。

两年制本科学位或将于9月推行

  英国高等教育统计局的数据显示,2015年到2018年,中国学生注册就读英国本科的人数持续增长。

  今年2月,英国大学或将于今年9月推行两年制本科学位的消息引发媒体关注。这意味着英国本硕连读,仅需3年时间就可以拿到硕士学位。与3年制学位相比,两年制本科“快速学位”课程更短、更密集,让能力强的学生可以高效完成学习,节省1年的时间成本。

  尽管上述方案允许学校每年收取20%的加速学位费(以确认所需的教学时间的增加),但学生的总学费在3年内至少比同等学位减少20%,同时学生还可以节省1年的生活费及住宿费等额外开支。

  相关留学专家表示,英国大学本科学制的缩短,必然对英国留学的前期准备提出更高要求。启德教育自有数据显示,48.56%的学生在开始留学规划时即进行背景提升规划;68.75%的学生在启动留学规划3个月内至少选择一项背景提升,如语言、学游提升等;20.69%的学生在留学期间选择面试辅导、学术先修服务等。

利好政策吸引中国学子

  针对中国学子,英国推出了一系列留学新政。“这些利好消息也吸引了中国学生将英国作为留学目的国。” 启德教育英爱项目管理中心总监孙波说。

  去年10月,英国伯明翰大学宣布承认中国高考成绩直读英国本科。随后,莱斯特大学、邓迪大学、英国女王大学、肯特大学、卡迪夫大学也陆续宣布接受中国高考成绩直读本科。

  “这一举措对于有意向申请英国院校的中国学子来说,不仅可以全身心备战高考,还可以根据高考成绩来决定是在国内就读还是前往英国就读,选择更加灵活。”孙波说。

  同时,从去年7月开始,英国内政部为来自包括中国在内的11个国家和行政区的第四层级学生签证申请人简化申请材料要求:

  一是申请人可以在居住国申请签证,而不需要前往国籍所在国;二是申请签证时不需要提交资金证明材料、过去的学历证明或英语能力证明,但是申请人仍需满足这些要求。

  就该项政策,《2019英国留学报告》提醒,英国大学仍然对学生有语言和学历要求。虽然没有硬性要求提供这些材料,但是申请人仍需满足这些要求。

  值得关注的是,今年3月,英国教育部与国际贸易部联合发布了新的国际教育战略。“计划到2030年将英国高等教育体系就读的国际学生数量增加30% 以上,总规模将达到60万人;并将延长国际学生毕业后的签证有效期,为国际学生在毕业后获得在英工作经历提供便利。 在签证延长有效期内,国际学生可在英国寻找就业机会。对中国学生来说,同样可以从中受益。”齐琦说。

留学成本影响学子选择

  中国学生选择留学英国的前几项因素为学制短、教育质量高、文化积淀深厚和社会安全性高。

  “英国硕士学制相对较短,另外英国在社会治安方面也比较有保障。” 毕业于英国南安普顿大学的侯晓菲说。

  毕业于英国巴斯大学的王硕鹏则是因为喜欢英国的悠久文化和历史沉淀,而选择赴英留学。“再加上英国人的幽默诙谐范儿,我很喜欢英国。”王硕鹏说。

  在选择留学目的国的过程中,留学成本也是中国学生的重要考量之一。

  有关方面数据显示,英国本科留学费用总体约为20万至40万元人民币/年。不同类型的课程学费不同,课堂教学为主是1万至1.7万英镑/学年,实验教学为主是1.2万至2.6万英镑/学年。

  “相较于留学收获,在英国留学期间花费的费用还是值得的。”曾在英国留学的小陶说。

相关链接+

浙江大学英国留学精培班_2019招生简章:“浙江大学英国留学精培班”的课程针对英国大学的招生特点和要求设置,采取中外教结合授课的方式,帮助学生提高英语水平,丰富学生专业知识。学生在浙江大学学习期间,可以根据自己的成绩申请相对应的英国大学本科。“浙江大学英国留学精培班”的往届学生升学成功率近100%,大部分学生能被英国前30的名校录取,有众多往届学生被利兹大学、约克大学、曼彻斯特大学、莱斯特大学、南安普顿大学、纽卡斯尔大学等英国名校本科录取。英国的本科一般是3年制,普通高中毕业生一般不能直接申请英国的大学本科课程,通常需要先通过英国大学一年的预科学习,成绩达到要求之后才能申请英国大学的本科。“浙江大学英国留学精培班”课程设置合理,教学严谨,得到众多英国大学的认可,学生在各方面的综合条件都达到英国大学录取要求的情况下,可以直接进入英国大学的本科就读。

(来源:《人民日报-海外版》)
(内容提供:浙江大学继续教育学院国际教育部官网

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1