您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

强“四力”|互联网+文旅产业创新人才浙大培训班学习感悟

发布日期:2019-09-20 点击次数:907次

       2019年8月30日至9月3日,我有幸参加了国家文化和旅游部在浙江大学组织的“互联网+文化和旅游产业创新人才培训班”。通过为期五天的紧张学习培训,收获颇丰,不仅认识了许多从事文化和旅游创新产业的人,也见识了浙江大学这所名校所具有的教学特色和校风。特别是培训期间组织方严格的管理、严谨的教学、紧张又有序的节奏,给我留下了深刻的印象。在与国内各地文化和旅游创新产业的人才讨论交流的同时,不但结下了深厚的友谊,也使得自己的视野得以开阔,为今后如何做好文化旅游工作,提供了思路,指明了方向,提升了动能。

一、开卷有益——领会上的前进以及思维上的抬高。

       本次培训紧扣习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,同时学习文化和旅游产业创新的相关理论内容及优秀案例。从王国勤老师的习近平新时代中国特色社会主义思想的理论把握、到王文科老师的“脚力、眼力、脑力、笔力”的拓展解读、到南湖纪念馆瞻仰先辈事迹、在党旗前庄严举起的手臂、及至到浙江大学艺术与考古博物馆领悟中国历代绘画大系对中华优秀传统文化的挖掘传承,我们始终坚持课堂课外围绕主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,时时处处激发学员以“初心之问、求实之问、履职之问”审视自己的思想和工作状态以及对文化和旅游融合的准备,切实做到了让学员们在理论学习上有所收获、在思想政治上受到洗礼。

二、理论实践——碰撞中的提升及心得上的升华。

       培训课程通过安排了两次“破冰”行动,使参加培训的120名同学都进行了两次一一介绍,加深了彼此之间的联系,通过设立小组名称与口号,是6个小组在学校过程中更加的团结一致。周玲强老师的《全域旅游视野下旅游规划与开发创新思维》从2019年文旅融合的关键之年打开学员思路,通过“以文促旅、以旅彰文”。论点将故宫的网红文化带入文旅融合的生动案例。甘久航老师的《思享课堂:守初心 促融合 莫创新》的圆桌对话,使每一名学员都参与其中,共同找出在文旅融合发展过程中的问题及解决问题的方式方法。使得枯燥无味的理论课变成了形式花样翻新、学员参与其中的互动实践课程,再次感谢老师们对于课程的精心设置。

三、先人指路——专家的授课分享及点滴故事的感动。

       通过杭州市文化创意产业研究中心执行主任魏皓奔、浙江文创集团董事长钱峰、横店集团副总裁殷旭、求实《小康》杂志副社长赖惠能的圆桌会议的分享,让我们亲身感受到最新的文旅融合实战案例。同时也给在场的部分从事文旅融合市场工作的企业学员解答了最直接的经营困惑。

       浙江大学党委副书记、教授、博导郑强老师的《中国梦,中化复兴之梦》更是将整个培训学习的气氛推向了高潮。4个多小时的学习全程没有一分钟休息,全场的掌声超过50次,郑强老师的个人魅力及讲课艺术直击每名学员的内心,通过对于教育的深层次理解及他在中国西部教育薄弱地区的努力。我们更感觉到;在现在这个时期,我们的党、我们的祖国是引领中国人民和中化民族走上复兴之路的最合适的带头人。

       总而言之,此次培训对我来说感触颇深,不仅让我对“不忘初心、牢记使命”主题教育有了更加深入的认识,也让我提升了政治素养,通过“读万卷书,行万里路。”实现“以文促旅、以旅彰文”让“文化+旅游”实现了“1+1>2”。

延伸阅读
推荐课程:《全域旅游视野下旅游规划与开发创新思维》《新时代文旅融合方向、思路和举措》《文化旅游融合与文化科技融合趋势与对策》《浅谈互联网+背景下特色文化创意产业体系构建与环境营造》《互联网+智慧旅游———旅游 IP 新定义》《从“旅游城市”到“城市旅游”——杭州旅游发展经验分享》《智慧旅游与全域旅游大数据建设》《基于区域文化与资源优势的旅游产业规划与建设》等
 
(作者:互联网+文化和旅游产业创新人才培训班学员 · 李楠)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1