您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻

企业家必学习的培训项目将在浙江大学开课!倒计时一周

发布日期:2019-06-17 点击次数:1522次

       前段时间大家都被一个段子刷屏了——中美两国都坐在了谈判桌上,美国:30亿,中国:我跟;美国:500亿,中国:我跟;美国:追加1000亿,中国:我跟;美国:押……中国:我跟;美国:我还没说押多少,你跟什么?中国:我跟你没完!

事实也是如此,在中美贸易战正式打响之后,一个个大事件接踵而来,网友A:“今天也是见证历史的一天!”网友B:“吓得我赶紧打开我的‘学习强国’做题学习。”在这场没有硝烟的战争中,我们不仅要“见证历史”,还要“懂历史”。尤其是对于企业家而言,营商环境的变化与企业发展息息相关,做一个旁观的“吃瓜群众”,或者“盲人摸象”式应对外部冲击也许都将在这场风暴中有所折损。

       面对当下易变、复杂的经济环境,企业领导者的思维、视野、格局、资源对企业的生存发展变得尤为重要,提高经营管理能力和综合素质更具现实意义。这项工作也被国家和政府日益重视,2010年6月,中共中央、国务院印发了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,其中企业经营管理人才素质提升工程被列入12项国家重大人才工程之一,中央人才工作协调小组明确由国资委会同工业和信息化部等有关部门组织实施。2011年9月,工业和信息化部与国资委正式发布了《关于印发<企业经营管理人才素质提升工程实施方案>的通知》,启动中小企业经营管理人才培养计划,重点开展中小企业经营管理领军人才培训(简称“领军人才培训”)。

       此外,工业和信息化部日前发文组织开展2019-2020年度中小企业经营管理领军人才培训。计划培训中小企业经营管理领军人才不少于1800名,其中来自制造业企业的学员不少于30%,培训周期为1年。培训对象主要针对成长性好、创新能力强、在区域或行业中处于龙头骨干地位的中小企业经营管理者,发展潜力大的初创小微企业经营管理者。

       中小企业经营管理人才培养成为重点工作,中小企业作为我国数量最大、最具创新活力的企业群体,是实施“双创”的重要载体,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。

       这样一来,去哪里培训成了中小企业家最大的问题。

       “见贤思齐焉”,自然要去走在最前列的地方培训学习。

       哪里是国内中小企业的热土?

       浙江。

       58.1%的税收、63.1%的投资、65.5%的生产总值、71.9%的研发投入(2017年)、78.0%的外贸出口、87%的就业岗位、91.2%的企业数量——浙江省统计局最新公布的2018年浙江民营经济“体检单”显示,浙江民营经济持续保持良好发展态势。浙江,聚集了量大面广的中小企业和心怀创业梦想的企业家,催生了无数个“浙江智造”新实体,始终遵循习近平总书记制定的发展路径,实现了从“资源小省”到“经济大省”的成功跨越。李克强总理在2019年全国大众创业万众创新活动周中指出:“宋代诗人描绘六月西湖‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’,这也可以说是今天大众创业万众创新铺天盖地、异彩纷呈、展现无限生机的生动写照。”2019年全国大众创业万众创新活动周选择了粉墙黛瓦的杭州梦想小镇作为主会场,梦想小镇的蓬勃发展,是浙江“双创”和中小企业发展最真切的缩影。中小企业发展的“浙江经验”也吸引了全国各地的企业家来浙江学习。

       浙江大学作为浙江省乃至党和政府科学决策的“智囊团”和“瞭望者”,在服务中小企业更高质量的发展上作出了浙大贡献。工业和信息化部人才交流中心联合浙江大学开展中小企业领军人才的组织工作,从浙江中小企业发展实际出发,全面整合浙江大学优质培训资源与特色鲜明的教育模式,依托学校雄厚的办学实力,以浙江大学高素质人才培养基地为支撑,邀请实战型专家教授、学者型企业家、研究型政府官员与行业标杆创新实践者等优质师资,致力于培养一支既具有国际视野又具有社会责任感的精英企业家队伍,带领企业迅速实现跨越式发展,促进经济社会高质量健康发展。

       浙江大学—中小企业经营管理领军人才项目在项目伊始就设置明确目标——“培养造就一批具有战略眼光、开拓精神、创新能力、社会责任感的优秀企业家和高水平企业经营管理人才队伍;培育一批具有显著发展优势和国际竞争力的领军型中小企业;建立和完善政府引导、优质培训资源广泛参与的中小企业经营管理人才培训体系;搭建为中小企业人才队伍建设服务的公共平台”。

       在培养对象的选择上,项目也确定了报名条件,重点考虑:1、中小企业高层管理者,担任企业法人代表、董事长或总经理、副总经理等主要领导职务,年龄在60周岁以下,具有专科及以上学历或者具备同等学力,从事企业综合管理工作3年以上或承担科研团队带头人; 2、企业家本人或所领导企业对所在行业做出过突出贡献,所领导的企业为所在地区产业集群的龙头企业,或属于地区重点扶持产业企业; 3、企业家本人及所领导企业具有良好的公众形象,能自觉承担社会责任。

       中小企业发展的“浙江经验”也吸引了全国各地的企业家来浙江大学学习。自2012年起,浙江大学陆续在浙江、山东、安徽、江西、云南等省份组织开展领军人才培养工作,共计培养领军学员800余名。2012年12月21日,全国第一个中小企业领军人才培训班在浙江大学开班,由此点燃领军人才的星星之火。

       最新一期浙江大学—中小企业经营管理领军人才班将在6月22日正式开班!就在下周,“硬核”学习安排上了!浙江大学向你发出了“中小企业家群聊”邀请,你接受吗?

 

 
✉ 通讯地址
杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区
全国干部教育培训浙江大学基地
 
☎ 联系电话    
0571-86971085/88273072  韩老师 贺老师
 
✍ 高端培训
http://zdpx.zju.edu.cn/
本文由浙江大学培训官网整理编辑

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1