您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 招生问答

校企合作培训模式如何助推国企发展?

发布日期:2019-09-06 点击次数:6885次

       国有企业经过多年来的改革和管理创新,管理水平有了很大提高,但是仍然面临着员工工作效率低下、工作积极性不高的问题,这制约了国有企业的更好发展。国企员工工作积极性不高的原因是什么,如何调动国企员工的工作积极性和创造力,成为国企管理者关注的焦点。小编总结了国企员工工作积极性不高的原因及提高国企员工工作积极性建议方法。

国企员工工作积极性不高的原因分析

 

       1、忽视员工需求

       很多国企在实行激励措施时,并没有切实了解员工真正的需求。在对员工实行激励时,很少考虑给予员工最需要得到的奖励,没能抓住激励的实质与目的,难以调动员工的积极性。

       2、企业内部管理落后

       国企在人力资源管理上仍停留在传统的人事管理层面,没有与时俱进的管理思路和方法,对员工培训的投入不够,使企业的激励措施往往达不到应有的目的。

       3、忽视精神激励

不少国企没有处理好精神激励与物质激励的关系,多以物质激励为主,对精神激励的作用较为忽视。且没有注重高素质人才差异化,激励方式不够注重人性化、多样化,易造成高素质人才流失严重。

如何建立提高员工工作积极性的激励机制

 

       1、实现员工有效沟通

       企业要想对员工实行有效的激励,要想留住人才,促进企业的发展,沟通是一种十分必要的手段和解决方法。企业内部自上而下应保持沟通顺畅,建立并加强企业与员工之间互信互惠的长效机制,从而实现双赢的效果。

       2、满足员工真正需求

       为解决激励手段单一、僵化的问题,首先要做好激励的需求分析,把企业目标和个人目标相结合,使企业和员工都获得需求的满足。

       3、建立有效的激励制度

       (1)综合运用多种激励方法

       建立企业内部良好的竞争机制和公平的精神激励机制,综合运用多种精神激励,如荣誉激励、员工沟通激励、授权激励等,激发员工的工作热情和创造力。

       (2)注意实施差别化激励

       企业应按员工的岗位性质分类,针对不同员工采取不同的激励方式。比如,针对管理岗位员工的需求层次,可以重点实施薪酬激励、晋升激励和培训激励。针对专业技术岗位员工的需求特点,可以重点实施薪酬激励、事业激励、情感激励和培训激励等。

       4、发展企业文化建设

       企业文化的建设是整体激励措施见效的方式。企业要具有凝聚力,员工才有精神动力,员工的企业价值观统一,才能形成促进发展的合力。企业要努力营造一种人性化的、具有较强感染力的氛围,为员工营造良好的发展环境,强化并深入推进国企员工的信心和自觉性,充分满足员工自我发展的需要,激发每一位员工的积极性、主动性和创造性,使企业充满生机和活力。

       只有明白了国企员工工作积极性不高的原因,以及对国企员工进行有效的员工激励,充分调动国企员工工作积极性,才能实现国企快速的发展。定期为员工开展高层次的国企培训,不仅可作为激励员工成长的奖励机制,还可以帮助员工更好地胜任岗位工作,成为近年来大部分国企推崇的企业激励机制之一。通过与国内高水平的高端培训院校合作,对企业核心骨干开展高端培训工作,帮助企业稳健发展。

延伸阅读
 
(来源:浙江大学继续教育学院
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1