您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

浙大培训|求是创新之旅•纪律与担当

发布日期:2019-06-26 点击次数:4197次
       5月15日,集团公司党委委员、纪委书记马葆华马书记与集团公司党委委员、副总经理李振寰李总在百忙之中抽出宝贵时间看望了紧张学习的同学们并挤出时间在晚上进行了专题授课。
 
 
       晚上首先由马书记为我们讲解《党的纪律和党风廉政建设》。马书记通过详细解读《习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述摘录》,结合以往案例,重点强调了我们党员干部要讲政治、强学习、有担当。马葆华书记指出我们的同志们都是集团发展的中坚力量,在百忙中抽出这么久的时间参加学习培训,体现集团公司对广大干部培养的重视,大家要提高政治站位,通过提高信息化、制度化建设加强管理水平,牢固树立担当有为、干事创业的良好风气,为集团创造最大效益。
 
       马书记强调党员干部在工作中决不允许出现懒政、怠政行为,对慢作为、不作为的要进行严格考核。下一步集团公司会针对煤场改造等重点工作进一步做好督导工作,严抓落实,同时为大家做好服务和保障工作,使集团公司经营水平再上一个新台阶。
 
 
       然后集团公司党委委员、副总经理李振寰李总作了简短发言。李总强调同学们远道而来必须对培训学习下足功夫。学习只有进行时没有完成时,同时要联系各自实际,将学习成果转化为实践。
 
       李总指出,山西省“改革开放奋发有为大讨论”总结会刚刚结束,目前取得了一定的成绩,但离最终目标还很远。下一步我们要继续对标一流,高标准严要求,主动作为,看到问题,克服问题,保质保量完成年初定下的各项目标。下一步要根据重点工作督导清单,对不作为慢作为的干部要严肃处理。
 
李振寰总与同学们亲切交流
 
       习近平同志在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中国特色社会主义新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。
 
       互联网经济作为新时代一个战略性、先导性的产业,在提高综合国力以及生产力方面起到了合力支撑的作用,是信息社会下的一场技术革命。
 
 
       上午来自浙江大学计算机科学与技术学院的教授、博士生导师何钦铭教授为我们讲解了新时代互联网+的组成要素及应用方法。让我们了解带给我们生活深刻变革的技术背后的原理和方式。对我们下一步融合互联网+技术做了很好的知识普及。
 
       课后来自三组的郝海光同学进行了课后分享,感谢何老师用通俗易懂的案例深入浅出的讲解了人工智能时代的应对措施,引发了我们更多的思考。
 
       下午叶老师组织我们参观了民营上市公司正泰集团,正泰集团以智慧能源解决方案提供商为愿景,围绕能源“供给-存储-输变-配售-消费”体系,以新能源、能源配售、大数据、能源增值服务为核心业务,以光伏设备、储能、输配电、低压电器、智能终端、软件开发、控制自动化为支柱业务,为公共机构、工商业及终端用户提供一揽子能源解决方案。
 
正泰集团公关外联部副总经理、企业发展研究室主任廖毅
 
       同为能源企业,虽然主营业务不同,我们参观过程中也不断地对标看齐,探寻着造成差距的原因。我们参观过正泰集团的自动化太阳能光伏板生产线和集团公司展厅后,正泰集团公关外联部副总经理、企业发展研究室主任廖毅为我们讲解了正泰集团历经20余年的艰苦创业,从一个家庭小作坊在“内重管理,外求联合”的战略下,发展成为中国电器巨头的经历。
 
参观正泰集团展厅
 
 
 
与廖总深入交流
 
认真听取讲解
 
提出问题,寻找差距
 
       正泰的发展壮大是改革开放后整个中国民营经济发展的一个缩影,是中国智慧的一个结晶。其跨越式成长的经验,给正处于转型期的中国企业,特别是能源企业带来诸多启示。
 
       廖总在讲解后回答了学员们的诸多问题,谈到正泰集团的学习制度时我们深有感触。“五鹰”计划、4能4力、规定动作和自由动作相结合。加强了企业的“人才造血”功能,培养和储备了一批批符合企业发展需要、职场竞争力强的管理干部队伍。正是这批队伍使得正泰集团度过一次次难关,获得了现在的发展。
 
 
       今天晨读是由第四组的张鑫同学为大家带来的《上古天真论 中》,作者用简短的篇幅,就阐述了保健大道理。提出了“食饮有节,起居有常,不妄作劳”的常规性法则,让我们坚信人在发展社会文明的同时能够用积极作为的方法去战胜异化的问题,而不必用消极遁世来回归大自然。
 
       互联网 “+”的核心不在于“互联网”,而是在于背后的“+”。互联网正在加速与传统行业进行融合、是否能够成功,关键在于这个融合。只有结合互联网和传统行业的各自优势,才能激发出各自的力量,从而迸发出新的业态和新的创新。互联网+”不仅仅是互联网公司的事情,更重要的是传统产业的行动。
 
(来源:美篇·璟菲
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1