您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

践行“枫桥经验”,打造襄阳社区治理升级版

发布日期:2018-10-09 点击次数:2570次
作者:襄阳市司法局党组成员、政治(警务)部主任  蒋志华
 
2018年9月11日至15日襄阳社会管理创新班在浙江大学开班培训。我有幸作为成员单位的分管领导前往脱产学习,通过主办方精心组织专家教授授课,实地走进浙江杭州诸暨枫桥等地现场观摩,启迪很深,受益匪浅。尤其坚持发展“枫桥经验”,推进新时代基层社区治理,开拓社会治理体系新变革和社会治理能力新境界的生动实践值得研学借鉴。最大的学习体会就是彻悟“枫桥经验”,践行“枫桥经验”,为打造襄阳社区治理的升级版,做出司法行政工作者应有的贡献。
 
一、提高政治站位,把握“枫桥经验”内涵实质
今年是毛泽东主席批示“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记作出坚持和发展“枫桥经验”重要指示5周年。中国特色社会主义进入新时代,在全面推进依法治国的实践中,传承汲取、发展创新“枫桥经验”,不断推进襄阳社区治理体系和治理能力现代化,打造共建共治共享基层社会治理“襄阳模式”,是新时代赋予司法行政人的历史重任。
“枫桥经验”的内涵实质是发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,将问题解决在基层,消灭在萌芽状态。我们要把握时代脉搏,紧扣“枫桥经验”主题,吃透“枫桥经验”精神,让“枫桥经验”的实践在襄阳落地落细落实、硕果累累。
思想上高度认知。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,用科学理论指导“枫桥经验”襄阳实践。始终坚持党对基层社会治理的领导,全面推进依法治国方略,准确理解、牢牢把握开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交,社会治理有方和社会平安有法都要从基层社区为单元抓起,不断提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,着力打造基层社区治理创新“枫桥经验”的襄阳升级版。
理念上转变更新。新时代,要想提高基层社会治理的能力和水平,首先要转变社会管理理念,从“管理型”向“服务型”转变,从“拍脑袋”的“人治型”向“一碗水端平”的“法治型”转变。随着“枫桥经验”探索与实践,在新时代推动社区治理的过程中,坚持与时俱进,提高运用“枫桥经验”实现社会治理的工作效率,进一步彰显政治担当、责任意识、法律公平,实现社区治理现代化的质量变革、效率变革、动力变革。
力量上下沉社区。党的十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局,就是要通过治理主体,发动人民群众,应用多元化手段和方式,打造社区治理工作典范。“上面千条线,下面一根针”。社区是社会的基本单元,依法治国的全部工作都会在社区落实,在社区里体现。在改革进入深水区和攻坚期、社会格局更加调整、社会利益更加多元、社会矛盾凸现复杂、社会信息快速发展的当下,需要更多的力量服务和保障基层社区,最大限度地实现基层社区的平安稳定,居民的安居乐业。杭州的社区网格化管理,实现一格多方面管理、一格安一方的精细化、规范化、信息化的掌控。
 
二、坚持以人民为中心,依靠群众创新社区治理。
人民群众既是创造社会物质财富和精神财富的主体,也是进行社会治理变革的主体。始终坚持以人民为中心的立场,管理国家事务和社会事务,社会治理一切为了群众,一切依靠群众,“枫桥经验”正是基层人民群众创造的由过去“捕人少”到现在的“小事不出村,大事不出镇”基层矛盾不上交的和顺局面。新时代,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,作为社会的基本单位——社区,要在满足人民日益增长的美好生活需要、解决社区内发展不平衡不充分上下功夫,解决好社区居民最关心最直接最现实的利益问题,不断增强居民的获得感归属感尊严感。
做实社区党建工作,提高党组织的战斗力。加强社区“两委”班子建设,选准配优配强“两委”班子,发挥“头雁效应”。把“枫桥经验”创新实践列入党组织的重要议事日程,积极研讨坚持发展“枫桥经验”创新实践的路径和方法,服务社区,服务居民。充分发动群众,彰显示范效应,让普通党员、干部群众学有榜样,赶有目标,让社区居民在工作上有“主心骨”,致富上有领路人,困难中有帮扶人,带领社区党员群众积极投身基层社区社会治理之中,倾力构建平安社区、幸福社区。
强化基层“三治”融合,开拓社区管理的创新力。党的十九大报告提出,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。在城镇社区开展社会治理,同样需要自治、法治、德治的“三治”融合。强化社区自治,充分发挥社区党组织的领导核心、“压舱石”的作用,积极推进政务公开,广泛运用各类人才、“社区能人”等群体在社区治理中的谋划力、号召力的优势,培育社区居民“社区是我家,建设靠大家”的理念意识,构建和谐幸福家园。提升社区治理法治化水平,教育引导社区居民认知法律尊严,增强法律信仰,在宪法法律法规规定范围内行动,社区“两委”班子应带头尊法学法守法用法,依法加强对社区治理的指导,不断提高用法治思维和法治方式分析问题解决问题的能力和水平,积极创建民主法治示范社区。强化德治在社区治理中浸润作用。在社区居民中培育弘扬践行社会主义核心价值观,开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育实践活动,注重以文化人、以文养德,积极构建社会主义精神文明高地,唱响主旋律,培育社会新风尚,让社区居民在良好的道德熏陶中自觉融入并参与社区治理中。
丰富活动载体,激发社区居民的向心力。激活社区干部群众参与社区治理内生动力,调动广大居民参与社区治理的积极性和创造性,是当前社区治理创新的必然趋势和有效选择。在社区,要积极营造大家庭氛围,组建社区“帮扶互助”服务队、社区文艺服务小分队等志愿者队伍,把服务送到居民的心坎上,增强居民的归属感。加大公共服务设施建设,建立适合群众口味、能够广泛参与的休闲娱乐广场、健身器材、干部群众活动中心、看病就医、幼儿托所、社区文化长廊等居民所需公共服务场所设施,切实解决居民的日益增长的美好生活需求。社区党组织要经常组织党员干部在辖区内广泛开展“大走访 ,送温暖”活动,认领圆梦困难群众“微心愿”,让困难群众感受到党组织的温暖、新时代的阳光普照,逐步缩小发展不平衡不充分的差距,最大限度地增加和谐向善的因素。
 
三、坚持创新化解矛盾纠纷,擦亮襄阳调解名片
基层社区治理的目的,就是实现国家治理体系和治理能力现代化,就是实现国家的长治久安、社会和谐稳定、人民安居乐业愿景,而矛盾纠纷化解是基层社会治理的基础性工作,也是维护社会和谐稳定第一道防线,这就需要我们在新时代下,坚持发展创新“枫桥经验”,发动依靠人民群众,构建社会大调解网络体系,推动“枫桥经验”襄阳开花结果。
创新体制,构建联处联调格局。建立新媒体工作群。根据社区规模的大小,将社区划分为若干“块”状,在每一“块”的居民居住区确定一名具有一定文化水平和协调能力的居民担任信息员,组建由社区干部、网格员及社区民警、司法所干部参加的维稳微信和QQ工作群。定期分析研判矛盾纠纷形势。每周通过乡镇公共法律服务工作站、社区(村)公共法律服务工作室和QQ群、微信等新媒体信息化平台及电话热线平台,收集矛盾纠纷情报,线上线下分析研判不和谐因素,建立台账,化解销号。充分利用人民调解群众性的优势,化解矛盾纠纷。矛盾纠纷涉及居民生产生活的方方面面,要充分组建调解员队伍,并调动人民调解员、网格员、“五老”人员、法律顾问、法治宣传员和“法律明白人”等公共法律服务资源,往往最先接触也最了解矛盾纠纷产生变化的原因,能够最大限度把矛盾纠纷消除在萌芽状态、化解在当时,稳控在当地,努力实现“业务有界,调处矛盾纠纷无界”的资源互用大格局,力争矛盾不上交。
创新路径,运用信息技术调解。坚持系统治理、依法治理、综合治理,努力实现基层社会治理单一行政手段向多种手段综合施策转变。特别处于信息化时代,“互联网+”的社会治理模式越来越凸显便利化、精准化、专业化、智能化,可以有效利用大数据、云计算、物联网、人工智能等信息化手段,研判提高社会治理的高质量、高效能。如襄阳市司法局法律云平台和人民调解平台,都可以网上法律服务,进行视频调解,让群众少跑腿,让数据多跑路。
创新机制,政府购买公共法律服务。社会管理无止境,基层社区治理是系统工程,加强和创新社区治理,浙江等地的先进经验告诉我们,要建立政府购买公共服务制度。杭州、嘉兴等多地社区都靠政府投入一定的公共财力购买社会服务,从事社区协理员工作,从事社区矛盾调解工作,撬动和激活了“最后一公里”的公共服务市场,从而百姓安居乐业,幸福指数攀升,和谐因素魅力十足。襄阳市直行业性专业性人民调解委员会市财政每年买单,发挥了一线“四两拨千斤”矛盾大化解的“千斤顶”作用,其中医疗纠纷、少数民族领域纠纷、家庭纠纷三个调委会被司法部授予“国字号”先进。
 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
电话:0571-86971085、88273072