您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

这次杭州培训,大家收获满满……——马鞍山市城市基层党建专题浙大研修班

发布日期:2018-09-17 点击次数:2113次
为加强马鞍山市城市基层党建工作,全力打造全国城市基层党建示范市,提高城市基层党建工作者的履职能力,9月6日至11日,“马鞍山市社区党组织书记示范培训班暨城市基层党建专题研修班”在浙江大学举办,来自全市各县区分管副部长、相关开发园区组织人事部门负责人、街道党工委副书记、部分社区党组织书记一行60余人参加了培训。
 
学习篇—立身以立学为先
5天的学习,课程安排主题突出,内容丰富,形式新颖。培训班集合了浙江大学、浙江工商大学、杭州市委党校和城市基层党建工作负责人等各类优秀师资,一场场精彩纷呈的理论教学,既重视理论提升,又注重具体业务,既聚焦基层党建,又涉猎经济管理,让学员们提升了格局境界,优化了知识结构,开阔了眼界视野,明确了方向路径。
9月8日,杭州市委党校教育长、教授高国舫作基层服务型党组织建设专题辅导。
9月9日,杭州市富阳区委两新工委专职副书记、组织部组织科长包杰峰作如何做一名合格的党组织书记专题辅导。
9月10日,宁波市海曙区南门街道万安社区党委书记、居委会主任徐剑英作构建“社区吹哨、单位报到”的全民共创的文明城市创建大格局交流。
 
现场教学篇—读书亦笃行
杭州是新中国第一个居委会诞生地,城市基层党建工作一直走在全国前列。此次培训,安排了“小营巷社区”“凯旋街道网格化党建”“黄龙商圈党群服务中心”等5个现场教学点,每到一处学员们都流连忘返、津津乐道,对杭州城市基层党建工作有了更深的认识、更新的了解。
 
座谈互动篇—学有思、学有悟、学有获
在理论学习、现场教学的基础上,还安排了座谈交流、分组研讨、现场互动等课程,学员们纷纷谈体会、讲收获,找差距、查不足,进一步创新工作思路,细化工作举措,提升城市基层党建工作水平和质量。
 
9月7日,组织部分学员召开城市基层党建工作座谈会。
 
9月10日,与延安新村社区党委书记周月枝就街道社区党建工作进行互动交流。
 
成果分享篇—他山之石可以攻玉
经过5天的集中学习,全体学员顺利在浙江大学结业, 4位学员代表作学习体会发言。
苏宏(花山区湖东路街道党工委副书记
 
通过学习交流,拓宽了干工作的眼界,打通了干事创业的思路,让我看到了先进的标准和实际的工作成效,看到了上级政策真正落地生根产生的社会价值,让我相信,只要你扑下身子投入工作,干一行专一行,建立好的工作机制,加上必要的人力物力保障,就一定能干出工作成绩,一定能产生实际效果,一定能赢得人民群众的认可和拥护。
胡魏爽(雨山区佳山乡党委副书记
五天的培训时间虽然短暂,但专家的授课、现场的教学带来的不仅是知识的更新,更是思维的启发。我觉得为人民幸福而努力工作要把握三个客体,即把握机关和村居干部这个客体,把握党员这个客体,把握普通老百姓这个客体;要坚持两个原则,即要一视同仁,区别对待;要突出一个方法,即做到一个“精”字,做到服务精细化、服务精准化、服务精品化。
 
方宝(花山区解放路街道东苑社区党委书记
这次培训既有高屋建瓴的点拨,也有结合实际的分析,更有以身作则的说教,让人如沐春风、行云流水,听得人心潮澎湃。但古语有云:“师傅请进门,修行靠个人”。江南的婉约令我们神往,但我们的血脉里必定流淌着江东的豪迈。所以,我们可以感悟,可以提升意境,但不能邯郸学步,要有“青出于蓝而胜于蓝”的表现。好了,一次美好的体验之旅即将谢幕,让我们更加期待续集。
唐成云(雨山区雨山街道翠湖社区党委书记
我非常荣幸能参加这次培训,在这几天的参观和学习中收获很多、也感触很多,我也在思考城市基层党建工作到底该怎么做,如何做才是居民认可和需要的基层党建服务?记得有一位老书记说过这样一句朴实的话:党建就是服务好老百姓,我觉得要把“我要为你服务”的理念转变为“你需要我服务”的理念,积极引进第三方社会组织,强化党建带团建、带妇建,用心学习、用心感悟、用心服务,不断提升城市基层党建工作水平。
 
供稿:马鞍山市委组织部基层组织科
 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
电话:0571-86971085、88273072