您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

把创新的动力转化为“以人民为中心”的实际行动

发布日期:2018-08-29 点击次数:1212次

7月5日至11日,山东省人力资源社会保障厅2018年处级干部暨优秀党务干部素质能力提升与思维创新(浙江大学)培训班在浙江大学成功举办,部分处级干部及派驻鄄城县的扶贫干部共76人参加培训。

      当我们还陶醉在学习的快乐中,7天的学习生活就要结束了。几天来,我们沉浸在浓厚的创新氛围中,这里到处充满着创新的气息。我被浙江敢为人先的创新精神所感染,被浙大引领的创新意识所启发,被浙大老师超前的创新思维所感化。浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。这里的“最多跑一次”改革是当地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创造性推进全面深化改革实践的一个鲜亮标志。几天来,我们有学习,有思考;有激情,有梦想;有时也幻想离别的时刻不要到来。在这里,我们学到了浙江先进的理念,他们干事创业的激情,国际化的视野,勇于争先的氛围和全链条的服务,让我们认识到了差距,感受到了压力,激发了创新发展的动力,进一步增强了危机感、紧迫感、使命感。

一、感悟浙大,引领创新思维

      121年前,浙江大学诞生于钱塘江畔,目前,已是跨越三世纪、走过双甲子,成为我国学科门类最齐全的综合性大学之一。可以说,支撑起学校121年砥砺奋进的,是其创新的胆识,是它始终以求是为基、以创新为翼的办学理念,在浙大,创新已经成为一种基因,正如金德水书记说的“让创新成为大学精神的重要构成”。浙江大学的发展历程中,创新的精神气质贯穿始终。近年来,围绕创新人才培养,培养拔尖创新创造型人才,引领高等教育改革创新;围绕创新驱动发展,服务经济社会及全球挑战重大需求,培育高水平科研成果;围绕提升治理能力,营造包容共享的文化氛围,在多个方面持续创新,构建起完整的大学创新生态体系。尤其是浙大在人才引进与聘用、考评制度、科研体系等多方面进行集成创新,值得我们人社战线的同仁们思考。

二、感谢老师,启发创新意识

      老师的授课,给我们带来了心智的启迪,情感的熏陶,让我们饱享了高规格的“文化大餐”。新时代呼唤新思想,新思想引领新时代。老师们用鲜活的案例和渊博的知识,给了我们强烈的感染。老师们始终围绕创新理念,运用创新思维,启发我们的创新意识。陆敏老师的课始终围绕“要素驱动转向创新驱动”这一主线展开,强调“不搞创新就是等死”,区域经济发展要进行制度创新、机制创新服务创新;黄祖辉老师提出创新区域产业扶贫脱贫做法,采取混合带动模式,将农户参与生产和就业与资产收益结合起来;夏立安老师强调“要以十九大精神为指导,加强和创新社会治理”;段志文老师围绕“新时代新思想新征程”,重点对十九大报告的重大理论创新进行了解读;刘维屏老师围绕浙江创新绿色发展的案例论述了建设美丽中国的途径;郑强老师认为实现中国梦,必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神:张重辉老师创新艺术表现形式,将音乐和人文的有机结合完美地呈现在我们面前。所有的实践课也都围绕着创新,如:红船精神——敢为人先的首创精神,余村——创新绿色发展模式的典型,“梦想小镇”——提供创新创业服务的平台,等等。感谢名师的指点,我相信,有了老师的指点,今后再重的责任,我们也有信心去担当。

三、学以致用,提高创新能力

      党的十六大以来,历次党代会都对创新提出了明确要求。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉”(十六大报告)。“实践永无止境,创新永无止境”(十七大报告)。“全党一定要勇于实践、勇于变革、勇于创新……要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各环节……不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新……实施创新驱动发展战略”(十八大报告)。党的十九大报告指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。报告中50多次强调创新。报告要求各级领导干部要坚持以创新思维分析和解决问题。我们带着党组的嘱托和期望来培训,不是为了装点门面,而是让我们学以致用,体味“随风潜入夜,润物细无声”的意境。我们要冲破阻碍创新的思维藩篱,塑造创新思维的素质基础,不断开启创新的思维空间,提高创新的思维效率,提升创新思维能力。具体到社会保险经办工作,我们要把创新的动力转化为“以人民为中心”的实际行动。

      一是创新经办理念,把“以人民为中心”的思想贯穿到社保经办服务的各个环节。要坚持把人民放在心中最高位置,把党的群众路线贯彻到“一次办好”改革全过程,推动“以部门为中心”向“以人民为中心”管理模式转变。进入新时代,人民群众对美好生活需要的内涵不断丰富、层次不断提升,社保经办服务面临许多新任务新要求,我们不但要把政策不折不扣的落实到位,还必须创新服务方式,让百姓舒心顺心地享受政策,把社保服务搬到服务对象的家门口,为群众提供多样性、多渠道、便利化服务。因此,我们必须立足新的历史方位和社会主要矛盾的变化,不断改革创新,健全公共服务,使社会保险各项政策真正落实百姓身上,让人民群众更多更好地共享改革发展成果,努力提高人民群众的获得感幸福感。

      二是创新工作方法,助推“一次办好”改革。深化“一次办好”改革是全面推进放管服改革的具体响应和落实,社保经办工作要紧紧围绕“一次办好”的目标推进工作。近日,省人社厅印发《关于深化“一次办好”改革深入推进审批而服务便民优化工作方案》的通知,我们必须创新工作方法,坚决贯彻落实。

      关于数据整理问题。由于历史的原因,生产库里还有一些垃圾或错误的数据,必须对这些数据进行清理和确认,这项工作周期长,耗费精力大,可通过社会购买服务的方式,按照“重急轻缓”的原则,一方面坚决杜绝新垃圾数据的产生,另一面确保垃圾存量的逐步减少。

      关于精简材料问题。这项工作国务院和人社部都非常重视,近日,国务院印发《关于做好证明事项清理工作的通知》,人社部也提出证明材料“三个不提交”,可以说,精简证明材料是社保经办“一次办好”改革的短板,要通过建立“容缺后补”机制、实现“一次采集、重复使用”和充分利用共享信息等方式努力加以解决。

      关于全链条办理问题。许多事项关联度高,流程长,有时服务对象为了同一件事虽然只跑一次,但需要在多个处、多个窗口往返办理,如增(减)员、待遇核定等,要认真研究有关联度的经办事项,通过优化流程加以整合,真正实现关联事项“一链办理”。

三是创新服务模式,切实提高服务对象的幸福感。

      借力行风建设行动,进一步优化窗口服务。积极推行分类综合柜员制,实行一窗受理、集成服务,实现“一窗通办”,通过绿色通道、告知承诺、邮政或者快递送达等便利化措施,提供“店小二”“保姆式”服务,切实解决反映突出的排号等号、耗时长、来回跑等问题。

      充分利用大数据技术和部门共享信息,创新认证方式。借助大数据技术和参保人员的就医行为,通过个人生存状态数学模型,建立参保人员待遇享受资格的事前预警机制;通过公安、民政、法院、卫生等部门的信息共享,实现待遇领取资格的静默认证。

      推进经办事项的网上办理,努力实现群众办事“零跑腿”。通过建立“负面清单”制度,将跑两次以上的事项和不能实现网上办理的事项列入负面清单,逐步清零;通过全省通办和延伸服务网络,全面实现“就近办、马上办”的目标。

作者:山东省社会保险事业局 李洪吉

延伸阅读:山东省人社厅处级干部暨优秀党务干部素能提升培训班在浙大顺利举办