您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 图片新闻

青海省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题研讨班在浙江大学开班

发布日期:2018-05-22 点击次数:5830次
5月17日上午,青海省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题研讨班在浙江大学华家池校区顺利开班。
  
青海省人民政府副省长、省委政法委副书记、省公安厅厅长王正升,浙江大学发展委员会副主席、地方合作委员会主任、原校党委常务副书记陈子辰,青海省委政法委常务副书记张爱军出席了开班式,开班仪式由浙江大学继续教育学院党委书记兼副院长、全国干部教育培训浙江大学基地常务副主任童晓明主持。47位学员参加了本次研讨班的学习。
 
陈子辰介绍了浙江大学的办学历史、发展现状及干部培训的相关情况。他回顾了浙大121年校史,从内忧外患时期的建校,到竺可桢校长带领师生途径浙、赣、湘、粤、桂、黔六省西迁办学,再到如今秉承求是创新精神,助力中国教育事业的发展。西迁烽火炼就求是之魂,浙江大学的创建发展始终与中华民族的命运紧密联系在一起。一直以来,浙江大学把对口支援西部地区高校工作纳入创建一流大学的发展规划,作为一项重要任务来抓,服务国家战略、服务西部地区。陈子辰强调,习近平总书记主政浙江期间,曾经18次来到浙大考察,对浙江大学的发展给予了高度的重视和关怀。2009年,浙江大学获批成为全国首批干部教育培训高校基地,经过学院、基地的努力,干部教育培训质量得到了各地省市区委组织部门的高度评价。陈子辰指出,今年1月22日,中央政法工作会议在北京召开,习近平总书记就政法工作作出重要指示。此次青海省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题研讨班,更是充分体现了青海省委组织部、省委政法委对浙江大学干部教育培训工作的重视和肯定。在为期5天的培训过程中,本次研讨班将在课程设置、师资聘请、后勤服务等方面努力做好统筹安排,突出培训特点,增强培训实效,让每位学员都能够真正深入浙江第一线了解习近平总书记有关治国理政思想的发源、实践情况,更好地学习、掌握十九大精神,更全面更科学地谋划好新时代政法工作。最后,他预祝本次培训班取得圆满成功。
 
王正升作开班动员讲话,他首先对浙江大学继续教育学院根据办班需求,配备优秀教学管理团队,确保培训班按时顺利举办表示感谢。王正升表示,从青海到浙江学习如同是从平均海拔4058米的“青海云端”来到“人间天堂”,希望大家能够在浙江大学汲取一些知识和智慧的营养,珍惜这次难能可贵的学习机会,深入并系统地学习、领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是政法思想,不断武装头脑,指导实践。王正升强调,第一,举办此次研讨班是全省政法系统深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要形式,是在政法系统掀起大学习、大培训热潮的有力举措,是提高政法领导干部理论水平、开阔视野、提升履职能力的客观需要。作为政法系统的领导干部,在培训期间要带头学、深入学、提前学,为带动整个班子队伍起到示范和引领作用;第二,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统、完整、博大精深的科学思想,在学习贯彻中,要将历史与现实相贯通,国际和国内相关联,理论和实践相结合,准确把握其时代背景、历史地位、科学内涵、精神实质以及实践要求,深刻理解并全面领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,自觉用其武装头脑、净化灵魂、指导实践。第三,结合实际,贵在贯通。学习的实际在于应用,要更加自觉地把习近平新时代中国特色社会主义的政法思想贯彻到全省政法工作的全过程,真正把学习和研讨的成果转化成不断开创新时代青海政法工作新境界的实际行动。要始终把党对政法工作绝对领导作为最高政治原则,认清政法工作的政治属性,强化四个意识,坚定四个自信,确保对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,把国家安全和社会稳定作为首要任务,维护国家安全和社会稳定。始终把以人民为中心作为根本立场,切实保护好人民群众的人身权、财产权、人格权。坚持把改革创新作为主要动力,把过硬队伍作为根本保证。
      
本次研讨班主要围绕新时代政法工作思想、党风廉政建设、法治中国、领导干部法律风险防范等内容开展专题讲座和现场教学。在课程设置上,安排有“习近平新时代中国特色社会主义思想”“新时代政法工作思想”“创新发展新时代枫桥经验,全面提升社会治理新水平”“十九届三中全会解读”等课堂授课。同时也有前往嘉兴南湖实践基地的现场教学,促进理论经验和实践创新相结合。
 
 
(浙大继续教育学院党政办公室  费凡供稿)

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1