您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 图片新闻

热烈祝贺浙江大学第23届名师名家论坛成功举办

发布日期:2018-03-29 点击次数:2455次
阳春三月,微风轻拂。2018年3月25日,浙江大学紫金港校区小剧场外青草新绿,繁花盛开,小剧场内早已座无虚席,济济一堂,浙江大学(第23届)名师名家论坛在此圆满落幕。
本届论坛由全国干部教育培训浙江大学基地(以下简称干训基地)、浙江大学继续教育学院、浙江大学校友总会继续教育学院分会联合主办。
1300多位观众,480分钟,6位政界、学术界、企业界的专家领袖,与时局共振!
出席本次论坛的嘉宾有:浙江大学发展委员会副主席、地方合作委员会主任、原浙江大学党委常务副书记陈子辰,继续教育学院院长、党委副书记兼干训基地副主任楼锡锦,继续教育学院党委书记、副院长兼干训基地常务副主任童晓明,继续教育管理处处长郑胜,地方合作处处长夏标泉,工业技术转化研究院副院长兼国家大学科技园管委会副主任张丽娜,工业技术转化研究院副院长柳景青,发展联络办公室副主任顾玉林,创新创业研究院副院长陈肖峰,农业技术推广中心副主任杜爱芳,浙江省杭州市公益中学校长潘志平,浙江出版集团数字传媒公司总经理吴山,余杭区委常委、组织部部长朱红丹,拱墅区委组织部常务副部长郑小兵,余杭区委组织部常务副部长杨文闯,余杭区委组织部副部长、区委“两新”工委书记沈友忠,滨江区委组织部副部长胡也静,浙江大学继续教育学院企业家校友会会长崔瑶、名誉会长李效民、执行会长邱耀彰、常务副会长黄成兴、常务副会长林华、秘书长郭忠、监事会主席俞越炯等校友会负责人。
童晓明主持开幕式
 
论坛开幕式由童晓明主持。他首先代表全国干部教育培训浙江大学基地和浙江大学继续教育学院对参会领导、嘉宾、学员、校友们的到来表示欢迎和感谢。他指出,浙江大学继续教育学院从2015年全面改革以来,剥离了所有合作团队,各项事业得到了更好更快地发展。2017年,学院不仅实现了高端培训产值创历史新高,更重要的是已经形成了完善高效的质量保障体系和优势突出的核心竞争力,高端培训的办学质量、声誉大幅提升,在运行机制、队伍建设、现场教学、办学条件、质量保障等多个重要方面已处于领先地位,教育培训工作得到了上级部门和委托单位的高度评价,也得到了广大学员的充分肯定。2018年,干训基地和学院将在更高水平上推动教育培训事业和质量、品牌、声誉的更快提升与发展,更好地服务党和国家工作大局,更好地服务广大校友。
陈子辰致辞
陈子辰在致辞中表示,目前全国上下正在深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神和两会精神,值此之际,名师名家论坛在启真湖畔拉开帷幕,他代表浙江大学向本次论坛的顺利举办表示热烈的祝贺,对各位来宾、企业家校友莅临本次论坛表示热烈的欢迎。陈子辰介绍了学校发展概况和党代会精神,强调指出,在创新发展的背景下,浙江大学始终坚持“求是创新”精神,以建设中国特色世界一流的大学为愿景目标,秉承国家双一流建设计划的创新要求,服务国家发展大局,希望校友们共同努力,为学校发展、民族振兴作更大贡献。最后他对演讲嘉宾的到来表示感谢,并预祝本次论坛圆满成功。
楼锡锦致辞
 
  楼锡锦在致辞中提到,浙江大学继续教育学院是浙江大学从事继续教育的办学单位,之后对学院作了简要介绍。他表示,学院高度重视企业家培训和企业家校友服务工作,从2006年开始每年都举办浙江大学名师名家论坛,论坛已成为广大学员共话同窗友情、交流思想火花的品牌平台,深受广大学员的欢迎。今年第23届名师名家论坛以“新时代、新改革、新征程”为主题,探讨科技创新驱动企业发展,随后介绍了本届论坛的演讲嘉宾以及主办、承办单位,并对论坛的成功举办送上祝贺。
崔瑶致辞
 
    崔瑶首先代表浙江大学继续教育学院企业家校友会对各位领导、嘉宾、学员、校友们的到来表示最热烈的欢迎,并对本届论坛的成功举办表示最衷心的祝贺,同时,她也向浙江大学校友总会、继续教育学院对继教院企业家校友会的关心、支持表示衷心的感谢。随后崔瑶介绍了浙江大学继续教育学院企业家校友会的概况,她指出,校友会把弘扬求是精神、凝聚校友力量作为宗旨,欢迎广大企业家校友们加入到浙江大学继续教育学院企业家校友会的大家庭中。
王正栋主持主题演讲环节
 
   在论坛开幕式结束后,副院长王正栋和干训基地副主任兼副院长周兆农分别主持了主题演讲环节。
周兆农主持主题演讲环节
 
       浙江大学副校长罗卫东在论坛上发表了主题演讲「坚持新发展理念 建设新经济体系」。罗卫东高屋建瓴、旁征博引,以生动典型的案例剖析了企业家通过加强学习,确立新发展理念的重要性。他重点讲解了中国经济的总体判断和下一阶段发展的总体思路,指出企业家应该有眼光、有格局、有洞察力,要审时度势,讲政治,重学习。
工信部电子标准院区块链研究室主任李鸣在论坛上发表了主题演讲「区块链标准化与应用实践」。他带来了热门话题“区块链”政策层面的专业解读。区块链正被作为通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案,给整个经济、金融体系带来颠覆性变化。李鸣深入浅出地说明了区块链的应用和意义,及其对未来社会的影响。
    科大讯飞高级副总裁,讯飞研究院院长胡国平在论坛上发表了主题演讲「人工智能+ 创造新世界!」。他专业解读了其团队在推动语音核心技术产业化方面所取得的建设性成果,讲解了人工智能在各个领域的运用。他指出,在未来,人工智能将成为一种趋势,取代社会生活中的某些人类劳动力,并且作用无穷,影响深远。
尼尔森大中华区副总裁丁玎在论坛上发表了主题演讲「智胜新消费经济时代」。她从消费者的角度辨析了新消费经济时代,用专业的数字、数据以及典型案例,分析了在全新的数据时代海量数据所能激发的潜能,并提出“技术的发展已经从根本上颠覆了整个社会的发展,技术的进步带动了整个消费经济的进步”的观点。
吉利控股集团副总裁张爱群在论坛上发表了主题演讲「全球化战略创新」。她用吉利控股集团收购沃尔沃等公司的实际案例,深刻解读了企业全球化战略创新的重要性。张爱群还着重强调了企业应该注重员工的幸福感和归属感,建设独特的企业文化、企业愿景、企业使命和企业目标。
阿里云研究中心战略专家王岳在论坛上发表了主题演讲「工业智能加速制造业数字化变革」。他介绍了阿里云在云计算的研究成果以及云计算对于科技进步和社会发展的重要意义。王岳提到,在新经济和数字经济的牵引下,云计算也从随需项变成了必需项,成了大多数致力于竞争大数据、人工智能高地的企业的必然选择。

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1